IASB улучшает отчетность по финансовым инструментам в условиях кризиса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 марта 2009 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) сегодня внес изменения в стандарт МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытия», которые позволят улучшить раскрытие информации о риске ликвидности. Изменения в стандарт внесены в ответ на рекомендации группы G20 касательно финансового кризиса; они направлены на улучшение прозрачности финансовой отчетности компаний и общее улучшение учетной практики. Также IASB прислушался к мнению своей экспертной группы, специально созданной для решения вопроса использования справедливой стоимости в условиях, когда рынки больше не активны.  

В общем и целом хорошо заметно, как раскрытие информации сближается с американскими правилами – с требованиями US GAAP. Совет по МСФО вводит разделение финансовых инструментов на три группы (трехступенчатую иерархию) для измерения их по справедливой стоимости. Помимо этого, от компаний дополнительно потребуется раскрытие информации о надежности измерений. Ожидается, что эти меры повысят сопоставимость отчетности разных компаний.

Что ещё важно, внесенные изменения проясняют требования и совершенствуют практику представления информации о риске ликвидности, чтобы конечные пользователи финансовой отчетности смогли сами оценить природу и величину риска ликвидности (порожденного имеющимися в наличии финансовыми инструментами) и понять, насколько эффективно организация управляется с ним. 

Изменения в IFRS 7 распространяются на все отчетные периоды, начиная с 1 января 2009 года.

Представляя сделанные поправки, глава IASB сэр Дэвид Твиди сказал: «Финансовый кризис наглядно продемонстрировал, какую важность имеет ясное и четкое представление о способах определения справедливой стоимости компаниями (в особенности в условиях острой нехватки данных) для обеспечения доверия к участникам финансового рынка. Дополнительные требования по раскрытию и трехступенчатая иерархия повысят прозрачность финансовой информации, а также дадут четкое представление о риске ликвидности, порождаемого финансовыми инструментами».

Теги: IASB IFRS 7 US GAAP Дэвид Твиди МСФО 7 раскрытия риск ликвидности справедливая стоимость Финансовые инструменты финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru