К 2010 году APB приведет британские и ирландские аудиторские стандарты в соответствие с международными требованиями

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 марта 2009 г.

После всех проведенных консультаций британский Совет по аудиторской практике (APB) анонсировал введение изменений в стандарты аудита, действующие сегодня на территории Великобритании и Северной Ирландии. Это делается с целью их конвергенции с международными стандартами аудита (МСА), разрабатываемыми Советом по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB). Обновленные британские стандарты вступят в силу в 2010 году и будут распространяться на отчетные периоды, заканчивающиеся 15 декабря или позднее. Столь раннее оглашение своих намерений объясняется желанием регулятора предоставить всем заинтересованным лицам как можно больше времени на то, чтобы подготовиться к данному событию.

Действующие в Великобритании с 2004 года стандарты аудиторской деятельности, вообще говоря, основываются на МСА, хотя и не являются идентичными им. Буквально вчера Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества объявил о долгожданном завершении проекта «Clarity» – проекта, направленного на улучшение «доступности» стандартов для простых пользователей (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/3040). Перед британскими регуляторами теперь стоит задача устранить все различия: единые международные стандарты будут распространяться на все виды аудиторских проверок. Последний момент особенно важен, так как в противном случае для проверок, скажем, малых и средних предприятий потребуется отдельный комплект требований, что подорвет доверие к их аудиту. По ходу проведенных консультаций британцы высказали своё полное одобрение намерениям регулирующих властей.

Переход на новые правила потребует издержек, что может быть подчас трагично в случае малого бизнеса, существующего в условиях жесткой экономии. Решение проблемы APB видит в минимизации этих издержек перехода за счет проведения программ обучения. Хотя сам процесс обучения в его компетенцию не входит, Совет по аудиторской практике обсуждает этот вопрос с другими бухгалтерскими организациями – в общем и целом, он готов оказать разумную поддержку, если это потребуется. И что точно в его силах, так это публикация отдельных руководств по внедрению новых аудиторских стандартов на малых предприятиях. Как раз разработкой такого рода APB и планирует заняться в ближайшем будущем.

Международные стандарты аудита, исправленные IAASB по ходу проекта «Clarity», уже доступны для ознакомления (http://web.ifac.org/clarity-center/index). До конца апреля APB планирует выпустить пробную версию измененных британских и ирландских стандартов аудита с последующим трехмесячным периодом консультаций. Целью является конвергенция стандартов не позднее осени этого года. Новые стандарты не будут отличаться от международных, однако их снабдят дополнительными руководствами, отражающими особенности британского регулирования.

Теги: APB Clarity IAASB аудиторские стандарты малые и средние предприятия международные стандарты международные стандарты аудита МСА Совет по аудиторской практике Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru