Гендиректор «Финама» лишен аттестата

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 4 марта 2009 г.

Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обвинила инвесткомпанию «Финам» в том, что вопреки запрету она продолжала открывать своим клиентам короткие позиции, а также в ряде других нарушений.

Результатом этих претензий стало аннулирование квалификационного аттестата у гендиректора компании Виктора Ремши. Кроме того, регулятор направил компании предписание регулятора об устранении выявленных нарушений и запретил исполнение поручений двух клиентов компании (оффшоров, через которые она проводила запрещенные операции для розничных клиентов).

В конце января ФСФР обещала ужесточить меры ответственности, применяемые к профучастникам фондового рынка за нарушения в работе. Как заявлял тогда глава службы Владимир Миловидов, права клиентов нарушаются не только мелкими, но и крупными участниками рынка ценных бумаг. И вчера ФСФР объявила о первых результатах.

«ЗАО “Финнам» в интересах некоторых клиентов компании, в том числе Finam Limited и Parlock Investments Limited, совершало многочисленные короткие продажи”, – говорится в сообщении регулятора. Также утверждается, что гендиректор «Финнам» Виктор Ремша не организовал должным образом ведение внутреннего учета; не принял меры по устранению и недопущению в дальнейшем нарушений, зафиксированных в отчетах контролера; не направил в ФСФР сообщения о фактах нарушения законодательства о ценных бумагах со стороны компании, повлекшие уменьшение активов клиента.

По словам замруководителя ФСФР Елены Курицыной, в адрес компании направлено предписание и запрет на исполнения поручений этих клиентов компании. Дальше все будет зависеть от действий компании.

Тем не менее, официальный представитель «Финама» Владислав Кочетков заявил корреспонденту «Газеты», что претензии регулятора стали неожиданностью. Он не исключает, что они связаны с техническим отражением сделок репо, о котором компания неоднократно информировала регулятора. В ближайшее время руководство компании собирается провести встречу с представителями ФСФР для более подробного выяснения сути претензий, а также для разъяснения своей позиции о том, «что коротких продаж компания не совершала».

Тем не менее, по словам Владислава Кочеткова, в руководстве холдинга произойдут кадровые перестановки: место гендиректора займет теперь Игорь Степанян, а Виктор Ремша станет президентом холдинга.

Автор: Елена Мельникова, Наталия Еремина

Теги: Finam Limited Виктор Ремша Владимир Миловидов Владислав Кочетков Елены Курицына короткие позиции оффшоры репо Финам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru