Совет по МСФО решился перекроить стандарт по справедливой стоимости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 марта 2009 г.

Чуть позже в этом году Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) собирается представить вниманию деловой общественности пробную версию правила, которое, как ожидается, должно заменить собой действующие требования. Сегодняшние правила по справедливой стоимости, напомним, стали объектом нападок, так как вынудили финансовые организации списывать значительные суммы и тем самым усугубили влияние на них финансового кризиса.

Имеющий самое непосредственно отношение к fair value стандарт МСФО носит порядковый номер «39». Финансовые инструменты должны признаваться в привязке к рынку – гласит он, в результате чего банки нервировали своих инвесторов масштабными списаниями по мере того, как продолжалось падение рыночной стоимости активов. Для тех же активов, торговля которыми вообще остановилась, кредитные организации были вынуждены применять модели. Критики назвали этот эффект «проциклическим», отметили его вредную природу, а также заявили, что его можно и нужно как-то нивелировать.

Похоже, что Совет по МСФО прислушался к их аргументам. «Мы собираемся заменить его (стандарт), полностью. Нам надоело “латать дыры» и мы собираемся написать новый”, – говорит член IASB Филипп Данжу (Philippe Danjou) в своем интервью Reuters. – «Мы признаем, что действующая сегодня модель довольно сложна. Нужны упрощения… В течение шести месяцев пробная версия будет представлена на суд общественности».

В октябре прошлого года Совет по МСФО уже вынудили внести некоторые изменения в стандарты в ответ на действия американских органов регулирования (речь идет о возможности реклассификации определенных активов банками – GAAP.ru). Эффект в случае некоторых банков проявился незамедлительно (например, Deutsche Bank умудрился показать прибыль за третий квартал прошлого года),  но несмотря на это, очень многие организации предпочли не пользоваться предоставленной им возможностью. Джерар Гил (Gerard Gil), старший бухгалтер французского «BNP Paribas», заявил, что единственное реальное будущее для справедливой стоимости как таковой лежит в ликвидных рынках (которых сейчас нет). «Fair value представляет собой сущность финансовой отчетности, а аналитики при этом предпочитают смотреть на денежные потоки… Нам нужны стандарты, которые сделают финансовую систему сильнее, а не наоборот», – говорит он. 

Возможные улучшения директор отдела регулирования Банка Испании Хосе-Мария Ролдан (Jose-Maria Roldan) видит в стандарте МСФО (IAS) 39: здесь есть возможность для устранения «процикличности» за счет расширения «параметров» модели и перечисления прибыли в резервный фонд.

Ещё одним требованием со стороны общественности является «динамическое планирование» применительно к справедливой стоимости. Многие испанские банки использовали этот подход, наращивая резервы в благоприятные времена для того, чтобы покрыть издержи тогда, когда рыночная ситуация станет негативной. Многие отмечали, что механизм действительно работает. Однако Стиг Эневольдсен (Stig Enevoldsen), председатель Европейской консультативной группы по финансовой отчётности (EFRAG), назвал это «пустой болтовней» и выступил против официального разрешения этой практики в Европе, дабы не снижать доверия.

Источник: Reuters UK

Теги: BNP Parib fair value Gerard Gil Philippe Danjou Джерар Гил МСФО 39 реклассификация справедливая стоимость финансовые инструменты финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru