Американский офис UBS засудят за разглашение банковской тайны

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 февраля 2009 г.

Между молотом и наковальней оказалось американское отделение одного из крупнейших швейцарских банков – UBS. Не далее как на прошлой неделе пришли известия о готовности банка к сотрудничеству с властями, и под «сотрудничеством» в данном случае подразумевается нарушение одного из основных принципов банковской деятельности – банковской тайны.

А началось всё около полугода назад. Специальная сенатская комиссия, занимающая расследованием корпоративных мошенничеств, обвинила швейцарский UBS, банк LGT (Лихтенштейн) и ещё ряд других банков в оказании помощи крупным клиентам с уклонением от уплаты налогов. Выяснилось, что общими усилиями от налоговых инспекций удалось таким образом утаить $1.5 триллиона, что означает более $100 миллиардов, недополученных американским бюджетом. В качестве наказания – помимо штрафа размером в $780 миллионов в случае с UBS – правительство потребовало раскрыть имена виновных клиентов. Банк сначала отказался, но был вынужден переменить свое решение после того, как ему пригрозили запретом на осуществление банковской деятельности на территории США.

Испугавшись потери прибыльного американского рынка, UBS решил пойти навстречу властям, согласившись раскрыть имена 250 клиентов – и на прошлой неделе он приступил к своим новым обязанностям. Довольно быстро последовал ответ со стороны самих держателей депозитов, чьи имена уже были раскрыты американской налоговой службе (Internal Revenue Service, IRS) – на банк UBS, Швейцарское управление по надзору за финансовыми рынками (Swiss Financial Market Supervisory Authority, FINMA) и, в частности, председателей обеих организаций подали в суд за нарушение действующего банковского законодательства и раскрытие конфиденциальной информации американскому правительству. Иск подан в швейцарском Цюрихе. 

Сотрудничество с властями не освобождает UBS от выплаты $780 миллионов штрафных. Впрочем, даже 250 имен может оказаться мало, так как, по мнению американского Минюста, общее число «уклонистов» не в пример больше – около 52,000. Возможно, и не все они «прячутся» в UBS, но налоговая служба уверена, что $14.8 миллиарда по-прежнему висит на нераскрытых счетах банка.

UBS пообещал не раскрывать больше никаких имен сверх тех 250, чтобы были обещаны. 30 апреля было назначено судьями в качестве последнего срока, когда банк должен дать официальный ответ IRS. Что до суда, то он состоится 13 июля этого года.

По материалам WebCPA

Теги: FINMA Internal Revenue Service IRS Swiss Financial Market Supervisory Authority UBS банковская тайна банковское законодательство конфиденциальная информация уклонение от уплаты налогов Швейцарское управление по надзору за финансовыми рынками

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru