В «списке Путина» комфортно не всем

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 27 февраля 2009 г.

Компании только сейчас стали понимать, что включение в список поддерживаемых государством предприятий грозит им тотальным контролем со стороны правительства, притом, что с мешком государственных денег к ним пока не спешат. Судя по всему, кое-кто из попавших в заветный список счастливчиков скоро попросится обратно, но на волю «отказников» могут и не отпустить.

Компании начали осознавать, чем на самом деле для них обернулось включение в список системообразующих предприятий (в просторечии – «список Путина»), которые могут рассчитывать на поддержку государства. Еще когда только список утрясался, ведомства предупреждали о том, что любую попавшую в него организацию ждет жесткий контроль и постоянный мониторинг со стороны государственных органов.

Прошла всего лишь пара месяцев, а в рядах «счастливчиков» послышался ропот. Некоторые поняли, что попали под колпак государства, и теперь придется распрощаться с прежней вольницей. Предприятия попали в неприятное положение: ожидавшихся субсидий от государства пока не видать, но зато государственного внимания – хоть отбавляй.

В Минэкономразвития ожидают, что в скором времени ряд предприятий могут попросить исключить их из заветного списка. «Это связанно с большим вниманием государства. Не всегда это внимание для предприятий комфортно», – говорит замминистра экономики Олег Савельев. Некоторые предприятия из списка отказываются предоставлять информацию, подписывать документы и участвовать в обсуждении, поясняет он.

Но даже если предприятия и попросят исключить их из перечня, куда они так стремились попасть, совершенно не обязательно, что их просьба будет удовлетворена. Пути назад, как оказалось, нет. «Никто не бежит к предприятиям с мешком финансовой поддержки, а вот снимать их с мониторинга, если они могут стать источником проблем, мы не обязаны», – утверждает Савельев. Но нежелание сотрудничать и раскрывать информацию не носит массовый характер, добавляет он.

А в США компании сами отказываются от государственной поддержки, опасаясь, что правительство впоследствии применит жесткое регулирование к тем, кто брал у него деньги. Выбирая между независимостью и деньгами, многие решают дилемму в пользу свободы. Российские же предприятия радостно решили залечь под бочок государству, рассчитывая, что уж с ним-то пережить кризис будет гораздо легче. Заявки на включение в список подали свыше 1,5 тысяч предприятий, а утверждены были 295. Список не статичен и должен уточняться, и в январе в него уже пожелали попасть 87 новых компаний.

Как и предполагалось, получат ли компании из списка «живые деньги» от государства – еще бабушка надвое сказала. В декабре министр экономического развития Эльвира Набиуллина предупредила, что включение в перечень не означает автоматического выделения денег, господдержка может быть оказана в виде госгарантий по кредитам, субсидирования процентных ставок, поддержке по получению госзаказа.

Так что мешка денег предприятиям, действительно, никто не обещал. А даже если призрак государственных денег и забрезжил на горизонте, то за него придется очень сильно постараться. Некоторые осознали эту зависимость только сейчас, когда стало поздно уже что-то менять.

___________________________________

Теги: госгарантии по кредитам Минэкономразвития Олег Савельев системообразующие предприятия Список Путина субсидирование процентных ставок финансовая поддержка Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru