Америка желает МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 февраля 2009 г.

На фоне разгоревшихся споров по поводу перехода американской экономики на международные стандарты финансовой отчетности (не в последнюю очередь подпитываемых неожиданным для многих отношением к этому явлению нового главы SEC), американский офис аудиторской компании KPMG провел исследование. Как оказалось, большинство инвесторов, финансовых аналитиков, менеджеров, бухгалтеров или иных лиц, задействованных в подготовке корпоративной финансовой отчетности, поддерживает идею МСФО в США.

65% опрошенных полагают, что международные стандарты сделают американские рынки более привлекательными для иностранных инвесторов. 57% полностью удовлетворены сроками перехода, поставленными прежним руководством Комиссии по ценным бумагам и биржам в ноябре прошлого года (иными словами, они согласны с «дорожной картой», которая вот-вот будет отозвана с повестки дня из-за несогласия нового руководства). 18% хотят даже более скорого перехода, считая эти рамки «слишком мягкими».

В настоящее время – до выхода нового указания SEC, ежели таковое последует – схема выглядит следующим образом: избранные компании могутначать применять МСФО уже в этом году, а крупные организации с ускоренным сроком подачи отчетности будут обязаны использовать международные стандарты для всех отчетных периодов, заканчивающихся 15 декабря 2014 года или позднее.

Согласие американцев на МСФО – это ещё полдела. Не менее важным представляется вопрос понимания того, как их использовать в бухгалтерской практике. Как раз здесь ситуация не столь замечательна, как хотелось бы: ясно и четко понимают все принципы МСФО лишь 16% инвесторов и аналитиков (а также 20% финансовых менеджеров компаний). При этом 77% опрошенных хотелось бы, чтобы их корпоративное руководство проводило хоть какие-нибудь разъяснительные занятия относительно грядущего перехода хотя бы за год (а лучше за 3 года) до этого события – что означает, что в настоящее время никаких занятий подобного рода вообще не проводится. 

По материалам «WebCPA»

Теги: KPMG SEC аудиторская компания бухгалтерская практика Комиссия по ценным бумагам и биржам Международные стандарты финансовой отчетности МСФО финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru