Евросоюз недоволен результатами взаимного признания аудита европейских и американских фирм

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 февраля 2009 г.

Комиссар ЕС по внутреннему рынку Чарли МакКриви (Charlie McCreevy) выказал озабоченность нежеланием США продолжать сотрудничество по программе взаимного признания аудита.

Европейские аудиторские фирмы всегда поддерживали идею международного признания. Прецедент был создан американскими регуляторами – Советом по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB). Его проверки неамериканских аудиторов повторяли работу национальных регулирующих инстанций тех стран, откуда родом аудиторские компании, в результате чего возникал риск, что за один и тот же проступок компания будет отвечать дважды перед двумя проверяющими организациями.

«Евросоюз всегда стремился к тому, чтобы начать признавать аудиторские инспекции, совершаемые в других странах. На практике это означало бы, что для аудиторских фирм этих стран больше не будет никакой необходимость проходить проверку европейскими регуляторами, и мы сможем со спокойной душой доверять результатам аудиторских проверок, проводимых там. Разумеется, взамен мы ожидаем того же отношения к европейским аудиторским компаниям», – сказал коммиссар.

Такие страны как Канада и Япония готовы продолжать сотрудничество в этой связи, говорит он, но печально, что того же самого нельзя сказать о Соединенных Штатах. «Даже сейчас Евросоюз готов признать аудиторские инспекции США, но у нас нет никаких гарантий, что они сделают то же самое для нас», – с сожалением констатирует МакКриви.

По материалам «Accountancy Age»

Теги: Charlie McCreevy PCAOB аудит аудиторские фирмы аудиторы Евросоюз ЕС Совет по надзору за учетом в публичных компаниях Чарли МакКриви

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru