Банк России режет бонусы

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 25 февраля 2009 г.

Контроль над уровнем вознаграждений топ-менеджеров банков, получающих господдержку, будет значительно масштабнее, чем ожидалось, следует из документов Банка России. Власти не намерены ограничиваться банками, получившими средства только из федерального бюджета. Быть аккуратными с вознаграждениями руководству придется и банкам, получающим средства от ЦБ. Под контроль ЦБ попадут бонусы менеджеров около 200 банков.

В прошлую пятницу в «Вестнике Банка России» были опубликованы указания «О порядке представления кредитными организациями информации и документов уполномоченным представителям Банка России» и «О порядке назначения уполномоченных представителей Банка России, осуществления ими деятельности и прекращения осуществления ими своей деятельности». Документы вступили в силу c момента опубликования, и теперь ЦБ сможет реализовать свое право по контролю над расходованием средств господдержки, предоставленное ему поправками в закон «О Центральном банке» еще 30 декабря 2008 года. Кураторы в первые 24 банка, половина из которых московские, будут направлены уже сегодня, передало «РИА Новости» слова первого заместителя председателя ЦБ Геннадия Меликьяна.

Помимо законности операций, совершаемых банками на средства господдержки, наличия в них экономического смысла и влияния таких операций на устойчивость банков (например, через сделки с аффилированными структурами), ЦБ намерен обратить внимание на динамику вознаграждений топ-менеджеров банков-получателей господдержки. В новых указаниях оговорено, что спецпредставителям по запросу должен быть организован доступ к «информации о размере вознаграждения, выплачиваемого кредитной организацией единоличному и коллегиальному исполнительным органам». Речь идет о членах правления и совета директоров.

Таким образом, контроль над размером вознаграждений топ-менеджерам банков-получателей господдержки будет гораздо шире, чем предполагалось ранее. В предварительных комментариях представителей ЦБ о порядке работы спецкураторов ничего не говорилось о контроле над вознаграждениями руководства банков.

А сделанное неделю назад заявление министра финансов Алексея Кудрина, по мнению участников рынка, касалось только контроля над вознаграждениями руководства банков, получавших средства непосредственно из госбюджета. К ним относятся депозиты Минфина в банках и кредиты на восстановление санируемых банков, выделенные из 200 млрд. руб., предоставленных Агентству по страхованию вкладов из федерального бюджета.

Тогда эксперты оценивали количество кредитных организаций, вознаграждения менеджеров которых подлежали контролю, примерно в десять банков. Теперь стало понятно, что контролю будут подлежать вознаграждения топ-менеджеров банков, получающих субординированные кредиты от Банка России, ВЭБа (из $50 млрд., выделенных ВЭБу на эти цели Центробанком), беззалоговые кредиты от ЦБ и кредиты на санацию проблемных банков, выделенные из средств Центробанка (такие кредиты выдавались в основном до вступления в силу закона о санации). Учитывая, что только к беззалоговым аукционам допущено 174 банка, круг банков, подлежащих контролю в части вознаграждений топ-менеджерам, расширяется почти в 20 раз.

«Регулятор будет мониторить ситуацию и отслеживать отклонения от среднего уровня: у большинства банков из первой сотни информация о вознаграждениях членам совета директоров и правления открыта», – прогнозирует управляющий директор Ассоциации независимых директоров Александр Филатов. По мнению старшего вице-президента Бинбанка Кирилла Петрова, обоснованность повышения уровня дохода того или иного топ-менеджера ЦБ будет проверять исходя из среднего уровня зарплат в банках, сопоставимых по ряду показателей – капиталу, активам, прибыли и так далее. «В частности, внимание регулятора могут привлечь случаи резкого отклонения размера вознаграждения топ-менеджеров от среднего, связанного с увольнением и последующей выплатой компенсации», – считает он.

На выявление таких отклонений ЦБ может отреагировать ограничением лимитов господдержки или вовсе отказать банку в выделении средств, продолжает Александр Филатов. Учитывая высокую долю средств господдержки в источниках финансирования банков, такой контроль может быть эффективным, считают эксперты. Средствами господдержки банки практически полностью заменили источники финансирования, утраченные в результате кризиса. Если раньше у многих банков до 20-30% фондирования приходилось на зарубежные займы, то теперь их долю заместили средства Банка России, что дает ЦБ возможность диктовать банкам правила игры.

Автор: Татьяна Алешкина

Теги: Алексей Кудрин Банк России вознаграждения топ-менеджеров Геннадий Меликьян господдержка ЦБ Центральный Банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru