NASBA призывает SEC отозвать «дорожную карту МСФО»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 февраля 2009 г.

Согласно мнению американской Национальной ассоциации советов по финансовой отчетности (NASBA), именно конвергенция (то есть постепенное сближение систем учета), а не прямое принятие является наиболее верным решением для Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в отношении перехода на МСФО, о чем та и была проинформирована в официальном послании. NASBA осознает, что для США необходима международная система стандартов, дабы работать в условиях глобализации и при этом успешно защищать интересы инвесторов, но при этом сам документ «Roadmap for the Potential Use of Financial Statements Prepared in Accordance with International Financial Reporting Standards by US Issuers», одобренный ещё при прежнем руководстве SEС, необходимо отозвать. Вместо этого предлагается позволить американскому Совету по стандартам финансовой отчетности (FASB) продолжать сотрудничество с Советом по МСФО (IASB) для достижения конвергенции где-нибудь к 2011 году.

Первое, на что члены NASBA обращают внимание в своем письме от 19 февраля, это то, что именно FASB отвечает за разработку стандартов финансовой отчетности для всех публичных компаний – и тех, что представляют отчетность в SEC, и тех, что этого делать не обязаны. Напротив, международные стандарты финансовой отчетности создаются Советом по МСФО преимущественно для эмитентов ценных бумаг, обращающихся на биржах. Председатель NASBA Томас Сэдлер (Thomas J. Sadler) и её президент Дэвид Костелло (David A. Costello), отмечают: «Маловероятно, чтобы Штаты в конечном итоге принятии IASB (неамериканскую организацию) в качестве единственного разработчика стандартов для американских непубличных компаний. Да, возможно, это будет несколько странным решением, но здесь есть рациональное зерно – назначить ещё одну организацию в качестве разработчика стандартов учета».

Обязательные стандарты имеют исключительную важность для американских советов по финансовой отчетности – членов NASBA – ведь они отвечают не только за сертификацию бухгалтеров, но и за последовательное выполнение теми предписаний и требований, раз уж они получили свои лицензии. «Финансовым регуляторам – включая SEC и советы по финансовой отчетности – придется стать более субъективными в определении того, верно ли применяются стандарты в той или иной ситуации, ведь МСФО самом по себе более свободны в использовании. Если речь идет о практических руководствах к применению, эта система сильно уступает U.S. GAAP», – говорят Сэдлер и Костелло.

Конечно, чисто теоретически идея одной-единственной системы стандартов, применяющейся во всем мире, выглядит идеально. Однако руководство NASBA отмечает, что даже те страны, что уже приняли или примут МСФО, все же будут рассматривать стандарты от IASB как некую модель – и уже применительно к каждой отдельной ситуации решать, использовать ли стандарты напрямую или же «править» их в зависимости от определенных факторов. Поэтому сама ситуация «единой системы стандартов для всех» маловероятна- отсюда вывод, что наилучшим решением будет поручить FASB продолжать свою совместную работу с Советом по МСФО над конвергенцией. Система учета, получившаяся на выходе, будет отражать местные (американские в данном случае) экономические реалии, по примеру того, как МСФО уже сейчас применяются во многих странах мира. 

По материалам «PR Newswire»

Теги: NASBA SEC Дорожная карта Комиссия по ценным бумагам и биржам конвергенция международные стандарты финансовой отчетности МСФО Национальная ассоциация советов по финансовой отчетности система учета Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru