Прозрачный вход в недра

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 19 февраля 2009 г.

Как стало известно вчера, правительство утвердило порядок расчета разового платежа за месторождения, полученные компаниями без конкурса. Основную его часть составит 10% налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) со среднегодовой проектной добычи месторождения. Остальная сумма рассчитывается, исходя из параметров передаваемых участков.

До настоящего времени платежи по бесконкурсным месторождениям рассчитывались по тому же принципу, что и стартовая цена для аукционов. По признанию главы Министерства природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева, при таком подходе стоимость недр во многом была близка к тому порогу, с которого обычно начинаются торги, и не в полной мере учитывала потенциал месторождений. Новая методика призвана приблизить стоимость лицензий к рыночной.

«Одной из новаций документа является расчет стоимости платежей для недропользователей, проводивших за свой счет геологическое изучение на участке недр», – рассказал корреспонденту «Газеты» руководитель пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии Николай Гудков. По его словам, в таких случаях с компании взимается минимальный размер разового платежа без повышающего коэффициента. Тот же механизм используется, когда права на поиск, разведку и разработку на шельфе выдаются по участкам без открытых запасов. Это должно стимулировать инвестиции компаний в геологоразведку.

«Документ учитывает все случаи, когда участки недр предоставляются без конкурса, при этом размеры разовых платежей устанавливаются дифференцированно с тем, чтобы обеспечить инвестиционную привлекательность геологоразведки и соблюсти интересы государства как собственника недр», – говорит Николай Гудков.

Экспертное сообщество в принципе разделяет мнение чиновников. «Новая методика позволит систематизировать и повысить прозрачность расчетов по бесконкурсным участкам. Все вопросы из числа, почему “Газпром» заплатил за то или иное месторождение именно столько, а не в три раза больше, сразу снимаются”, – заявил корреспонденту «Газеты» аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. По его словам, разработанная методика позволяет рассчитывать стоимость месторождений максимально справедливо, поскольку она целиком опирается на рыночные показатели. Впрочем, отмечает эксперт, для недропользователей это едва ли означает существенный рост платежей по сравнению с предыдущими выплатами.

«Так, за лицензии на Западно-Камчатском шельфе и три блока «Сахалина-3» Роснедра обязали «Газпром» заплатить около 4,9 млрд. рублей, то есть примерно $136 млн. При использовании новой формулы, по самым примерным подсчетам, без учета характера и сложности запасов, «Газпром» должен был бы заплатить около $170 млн.”, – приводит он пример.

Автор: Оксана Гавшина

Теги: Бесконкурсные месторождения Министерство природных ресурсов и экологии налог на добычу полезных ископаемых НДПИ Николай Гудков Юрий Трутнев

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru