Источник: Газета

Дата публикации: 18 февраля 2009 г.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service озабочено готовностью банков Западной Европы поддерживать свои «дочки» в Восточной Европе. Об этом говорится в специальном отчете компании «Дочерние банки западноевропейских компаний в Восточной Европе в условиях финансового и макроэкономического кризиса».

«Среди стран с рейтингами инвестиционного класса в наиболее сложном положении находятся те, которые демонстрируют наибольший дефицит государственного бюджета, то есть страны Прибалтики, Венгрия, Хорватия, Румыния и Болгария», – говорится в отчете.

Также в сообщении отмечается, что некоторые страны региона, включая Украину, Казахстан и Россию, находятся под давлением, даже несмотря на относительно низкий уровень внешней задолженности госсекторов.

Банковские системы нового типа в Восточной Европе начали складываться лишь в последние два десятилетия, и они пока еще не достигли той ступени развития, на которой находятся их западноевропейские партнеры. Это подрывает их способность противостоять трудностям в период кризиса, объясняют в Moody’s. Непростая операционная среда в Восточной Европе уже вызвала понижение рейтинга ряда банков в регионе. В результате ухудшения финансовых показателей кредитных учреждений это давление будет сохраняться.

«Снижение финансовой устойчивости восточноевропейских банков негативно отражается на положении их западноевропейских учредителей. Им будет непросто поддерживать оптимальное соотношение риска и доходности в период экономического спада на восточноевропейских рынках», – говорят в Moody’s. Ухудшение экономической ситуации может заставить головные банки проявлять осторожность при выделении помощи дочерним предприятиям, а это еще больше понизит рейтинги последних.

Автор: Наталия Еремина

Теги: Moody’s Moody’s Investors Service Восточная Европа Рейтинговое агентство финансовая устойчивость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru