Антикризисная рабочая группа IASB-FASB обсудила текущие глобальные проблемы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 февраля 2009 г.

В  эту пятницу в Нью-Йорке прошло уже второе в истории совещание мировых бухгалтеров, аудиторов, банкиров, финансовых регуляторов и инвесторов – членов антикризисной группы Financial Crisis Advisory Group (FCAG), созданной в прошлом году совместными усилиями Совета по МСФО и американского Совета по стандартам финансовой отчетности. Участники обсудили ряд наиболее актуальных тем, включая справедливую стоимость и различные взгляды на эту и другие проблемы мировых финансовых регуляторов.

«Сложность данного метода лежит за пределами человеческих возможностей. Два Совета по стандартам имеют на этот счет различные точки зрения, и эти расхождения необходимо устранить», – сказал бывший комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Харви Голдшмит (Harvey Goldschmid). «Не могу поверить, что мы всерьез просим бухгалтеров вносить изменения в данные ради одной лишь финансовой стабильности», – не соглашается с ним бывший старший бухгалтер SEC Дональд Николайзен (Don Nicolaisen) – «Я просто не могу поддержать это. Мне это видится как прямая противоположность всему тому, для чего вообще существует бухгалтерский учет – ведь его роль в том, чтобы предоставлять настолько точные данные, насколько это возможно».

Среди других обсуждавшихся проблем – трудности с измерением неликвидных инструментов и проблемы риск-менеджмента.

«Где нам стоит вводить ограничения на анализ будущих рисков?» – вопрошает Мишель Прада (Michel Prada), экс-председатель французского финансового регулятора Autorite des Marches Financiers. – «Я не уверен, что кто-либо имеет право строить какие-то ожидания относительно следующего делового цикла, так как другой цикл означает другие условия. Нужно придерживаться реальности. Реальность же такова: да, есть определенные данные относительно будущих периодов, например, контрактные условия – но нужно поставить определенные ограничения, и где именно?»

«Я думаю, что бухгалтеры должны полагаться на информацию, которую они получают от других людей, делающих ту работу, которую они должны делать – анализ риска, оценка, что угодно», – добавил он. – «Очевидно, многим из этих “других» стоит делать свою работу лучше, но это вовсе не означает, что именно на учете свет клином сошелся. Мне больше нравится идея исправления шероховатостей со справедливой стоимостью чем попытка ответить на все существующие вопросы риск-менеджмента”.

Источник: «WebCPA»

Теги: Don Nicolaisen FASB Harvey Goldschmid IASB SEC Дональд Николайзен Комиссия по ценным бумагам и биржам неликвидн справедливая стоимость Харви Голдшмит

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru