Минфин отнимет бонусы у банкиров

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 16 февраля 2009 г.

Минфин РФ готовит предложения по ограничению размеров бонусов топ-менеджерам банков, в первую очередь тех, которые получают господдержку, заявил глава ведомства Алексей Кудрин. В ряде стран эта мера уже введена, и там, в отличие от России, банкиры не могут выписывать себе заоблачные премии.

Минфин РФ разрабатывает предложения по ограничению размера премиальных выплат топ-менеджерам банков, в первую очередь тех, которые получают господдержку, сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу «Россия».

«Министерство финансов готовит предложения, в ближайшие дни мы их озвучим», – сказал он. Таким образом, по его словам, в России будут приняты меры, аналогичные тем, на которые уже пошел ряд развитых экономик на фоне глобального кризиса.

Напомним, что во многих странах государство оказывает массированную поддержку банковскому сектору, но при этом правительство предъявляет ряд требований к кредитным организациям, в том числе и по размеру бонусов.

Так, президент США Барак Обама объявил о необходимости установления потолка зарплаты в $500 тысяч в год для руководителей компаний и банков, которые нуждаются в госсредствах или получили помощь со стороны государства.

Во Франции разрабатываются этические нормы для банков, и вполне возможно, что в них будет включено положение об ограничении премий для высокопоставленных банкиров. В Великобритании министерство финансов распорядилось провести расследование по делу о премиальных банкирам после сигналов со стороны возмущенной общественности.

И даже в Казахстане началась борьба с высокими доходами менеджеров компаний и банков, в капиталах которых есть госдоля. Премьер-министр Карим Масимов распорядился, что зарплата руководителей госкомпаний и банков не должна превышать зарплаты премьер-министра, который зарабатывает чуть более $4,7 тысяч в месяц.

В России пока нет ничего подобного, и контролируемый государством Сбербанк показывает пример того, как не стоит себя вести в период кризиса. Как стало известно из отчетности банка, в конце 2008 года он выплатил 23 членам правления вознаграждение по итогам года в сумме 933 млн. рублей. Если переводить эту сумму в доллары по среднему в четвертом квартале курсу, то получится $34,2 млн., что равняется в среднем по $1,5 млн. на каждого из членов правления.

И не только банки в России балуют своих руководителей хорошими премиями, одновременно с этим выстраиваясь с протянутой рукой в очередь за государственной помощью. Так, например, сумма всех видов вознаграждений, начисленная членам правления и генеральному директору ОАО «ГМК »Норильский никель", составила в 2008 году 1,327 млрд. рублей, говорится в отчете компании. Исходя из среднегодового курса ЦБ, данная сумма эквивалентна $52,2 млн.

Хотя, здесь, по всей видимости, гигантский размер бонусов связан с чехардой в руководстве компании. Ведь данная сумма учитывает выплаченные вознаграждения Сергею Батехину (в июле 2008 года он сменил Дениса Морозова на посту гендиректора «Норникеля», однако уже в августе этот пост перешел к Владимиру Стржалковскому, а С. Батехин стал первым заместителем гендиректора – исполнительным директором, зампредом правления), Д.Морозову (с 2007 по июль 2008 года возглавлял компанию), Таву Моргану (занимал пост заместителя гендиректора, покинул компанию вслед за Д.Морозовым), В.Стржалковскому (возглавил компанию в августе 2008 года).

Теги: Алексей Кудрин Барак Обама бонусы топ-менеджерам господдержка Министерство финансов Минфин

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru