Специальный допуск к акциям нерезидентов

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 12 февраля 2009 г.

Госдума намерена упростить порядок размещения иностранных ценных бумаг на российских биржах при условии, что эти бумаги рассчитаны на квалифицированных инвесторов, к которым законопроект относит крупнейшие российские госкорпорации.

Сегодня комитет Госдумы по финансовому рынку намерен рассмотреть новую редакцию законопроекта, который регламентирует размещение в России иностранных ценных бумаг. Ожидается, что комитет будет рекомендовать принять его во втором чтении. Как пояснила РБК daily зампред комитета Лиана Пепеляева, при подготовке законопроекта ко второму чтению были расширены возможности для размещения ценных бумаг иностранных эмитентов. В частности, размещение на российской бирже иностранных ценных бумаг, которые предназначены только для квалифицированных инвесторов, не будет являться публичным. «Российские биржи получат право допускать такие бумаги к торгам, и при этом не придется публично раскрывать ни информацию о таких бумагах, ни сведения о сделках с ними», – пояснила Лиана Пепеляева. – «Такие крупные институциональные инвесторы, как Российская корпорация нанотехнологий, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Банк развития, должны иметь широкие возможности для осуществления вложений: допуск иностранных ценных бумаг на российский рынок позволит им диверсифицировать активы и повысить надежность вложений».

Упрощенная процедура размещения рассчитана на бумаги иностранных эмитентов, которые прошли процедуру листинга на иностранных фондовых биржах, входящих в перечень ФСФР. Эксперт ФСФР Татьяна Медведева пояснила РБК daily, что самое простое решение – это выделить такие бумаги в отдельную секцию. «Но не факт, что для участников рынка оно будет самым удобным», – сказала Татьяна Медведева. – «Другой вариант – сделать к таким бумагам специальный доступ, чтобы информация о них не доходила до розничных инвесторов и не возбуждала интерес. Мы будем думать, как это лучше сделать».

Также предлагается расширить и перечень стран, чьи бумаги могут быть допущены к торгам в России. Если в первой редакции речь шла лишь о государствах, которые являются членами или наблюдателями FATF, то теперь добавились члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и члены комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма (Манивэл). По словам Татьяны Медведевой, благодаря этому на российских биржах смогут размещаться бумаги стран СНГ и ближнего зарубежья, которые представлены в ОЭСР и Манивэл.

Перечень не ограничивается только бумагами корпоративного сектора, в него входят и госбумаги, и ценные бумаги центральных банков иностранных государств. «Это не самые плохие эмитенты, и мы будет только рады, если бумаги иностранных государств и их центральных банков появятся на наших биржах», – подчеркнула Татьяна Медведева.

По словам вице-президента федеральной палаты адвокатов России Юрия Пилипенко, обращение акций или облигаций иностранного эмитента через российские депозитарные расписки (РДР) актуально, скорее, для средних компаний. «Когда же речь идет о серьезных вложениях в крупные корпорации или международные финансовые организации, предпочтительнее механизмы прямого доступа к ценным бумагам иностранных эмитентов, как это предлагается законопроектом», – подчеркнул Юрий Пилипенко. – «Поэтому логично, что при подготовке ко второму чтению в законопроект были включены специальные положения о порядке размещения ценных бумаг иностранных эмитентов среди квалифицированных инвесторов».

Автор: Игорь Пылаев

Теги: FATF Госдума иностранные ценные бумаги иностранные эмитенты квалифицированные инвесторы Лиана Пепеляева Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР Татьяна Медведева ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru