Держателей облигаций объединят против дефолтов

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 11 февраля 2009 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предлагает наделить держателей облигаций беспрецедентными возможностями по контролю за эмитентами. По мнению регулятора, вмешательство инвесторов в финансовую деятельность компаний позволит избежать спорных ситуаций во время дефолтов эмитентов. Участники рынка называют эту идею слишком запоздалой.

ФСФР вчера конкретизировала свои предложения в рамках законопроекта «О собрании облигационеров». Как рассказала «Ъ» замруководителя ФСФР Елена Курицына, законопроект устанавливает требования к общему собранию держателей облигаций эмитента, а также вводит понятие представителя облигационеров. Необходимость общего собрания держателей облигаций госпожа Курицына обосновывает необходимостью консолидированной позиции кредиторов по тому или иному вопросу. «Сегодня решение о реструктуризации задолженности может быть приемлемо для эмитента только при согласии всех держателей облигаций. Однако всегда есть шанс, что владелец одной облигации не согласится с мнением большинства кредиторов и обратится с иском в суд», – отмечает госпожа Курицына. По ее мнению, общее собрание облигационеров призвано устранить подобные коллизии, так как решения, принятые им, будут распространяться на всех кредиторов. Право созывать собрание облигационеров получит как сам эмитент, так и кредитор, который удерживает более 10% выпуска облигаций. Кроме того, выступить с таким требованием сможет представитель облигационеров. Представитель облигационеров может быть назначен как самим эмитентом (это должно быть записано в проспекте эмиссии), так и общим собранием держателей облигаций. По словам госпожи Курицыной, представитель облигационеров может не являться держателем бумаг: им может стать брокер, доверительный управляющий или спецдепозитарий.

Представитель получит право получать от эмитента всю необходимую информацию, присутствовать на собраниях руководящих органов эмитента, включая совет директоров, однако правом голоса он обладать не будет. «В случае подачи иска о банкротстве эмитента именно представитель облигационеров будет подписывать заявление», – добавляет госпожа Курицына.

Законопроект уже прошел все этапы согласования в министерствах и ведомствах и сейчас находится на рассмотрении правительства. При этом госпожа Курицына отметила, что в него еще могут вноситься изменения.

Необходимость в доступе к информации о внутренней деятельности эмитента возникла у инвесторов еще несколько лет назад, считают эксперты. «До сих пор держатели облигаций очень рисковали, не зная истинного положения дел в компании. Контроля же со стороны ФСФР было явно недостаточно, и многочисленные дефолты тому доказательство», – говорит топ-менеджер одной из инвесткомпаний. «Сейчас, по сути, держатели публичных долговых бумаг являются бесправными заложниками доброй воли эмитента», – говорит директор департамента инвестиционно-банковских услуг Транскредитбанка Роман Журков.

Гендиректор управляющей компании Deutsche UFG Андрей Подойницын отмечает, что до сих пор ресурсов регулятора не хватало для отслеживания работы эмитентов, и ФСФР зачастую разбиралась лишь по факту нарушений. По словам руководителя инвестиционного блока Банка Москвы Игоря Суханова, если документ будет принят, он может позволить избежать потенциальных дефолтов и станет дополнительным шагом для увеличения инвестиционной привлекательности российского рынка.

Впрочем, многие участники рынка называют идею запоздалой. На сегодняшний день, по данным агентства Cbonds, 76 эмитентов по 110 эмиссиям допустили дефолты, из них 36 дефолтов перешли из технических в категорию фактического дефолта, а 30 компаний допустили невыплаты при досрочном предъявлении бумаг к выкупу (оферты). Часть эмитентов в настоящее время проводит переговоры с держателями облигаций по реструктуризации публичного долга – например, авиакомпания Сибирь, холдинг РБК вчера предложил инвесторам второй вариант реструктуризации долга. При этом, как признает Роман Журков, чаще всего держателям облигаций приходится идти на предлагаемые, даже невыгодные, варианты реструктуризации, чтобы вернуть себе хотя бы часть задолженности. По мнению господина Подойницына, кризис подорвал доверие ряда инвесторов к долговому рынку, и восстановить это доверие можно лишь как раз за счет как можно большего доступа к информации.

Автор: Александр Мазунин, Юлия Чайкина

Теги: держатели облигаций Елена Курицына облигационеры реструктуризация задолженности Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru