Институт присяжных бухгалтеров Шотландии высказал пожелания относительно руководства для аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 февраля 2009 г.

«Любой кодекс для аудиторов должен составляться с учетом того, что все аудиторские компании представляют собой бизнес-структуры. Их владельцы занимаются вопросами управления, а наиболее важные внешние отношения, какие могут быть в этих условиях – это отношения с клиентами, а не акционерами». Такова официальная точка зрения, высказанная экспертами Института присяжных бухгалтеров Шотландии (Institute of Chartered Accountants of Scotland, ICAS) в ответ на разработки специальной рабочей группы в составе Британского Совета по финансовой отчетности (FRC). В настоящее время они заняты работой над объединенным кодексом для аудиторов публичных компаний (the «Audit Firm Governance Code»).

Представители шотландского института согласны, что собственно «кодекс» является вполне себе подходящим форматом для обеспечения прозрачности ведения бизнеса аудиторских компаний и обеспечения эффективности их управления – они лишь считают, что сами формулировки его «должны быть более прагматичными». Они должны быть эффективными с позиции издержек, хорошо структурированными, и ещё они должны учитывать особую природу отношений, которые возникают между аудиторами и их клиентами. Они также отмечают, что необходимо урегулировать практику назначения независимых лиц на неруководящие должности – а именно, причину таких назначений и обязанности таких независимых экспертов. 

Дэвид Вуд (David Wood), исполнительный директор в составе технической комиссии ICAS, сказал: «Обязательный аудит публичных компаний является ключом для обеспечения доверия инвесторского сообщества. Если так получится, что объединенный кодекс для аудиторов сможет обеспечить доверие по отношению к самим аудиторским компаниям (то есть если он сможет обеспечивать эффективность их управления), то эту информацию наверняка оценят и аудиторские комиссии клиентских компаний, и инвесторы». 

По материалам «Accountancy Magazine»

Теги: Audit Firm Governance Code FRC ICAS Institute of Chartered Accountants of Scotland аудиторские компании аудиторы Института присяжных бухгалтеров Шотландии объединенный кодекс публичные компании Совет по финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru