НАУФОР поможет биржам

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 6 февраля 2009 г.

Вчера председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев сообщил о разработке общей системы риск-менеджмента для двух основных российских бирж – РТС и ММВБ. Предполагается, что в рамках данной системы будут разработаны единые механизмы оценки надежности компаний, по которой биржи смогут, в частности, устанавливать лимиты на участников торгов. В то же время генеральный директор ФБ ММВБ Алексей Рыбников сообщил о планах по введению центрального контрагента и отмене 100-процентного предварительного депонирования, что в целом сейчас и составляет риск-менеджмент биржи.

Вчера, выступая на форуме «Россия-2009», Алексей Тимофеев сообщил о разработке концепции взаимодействия фондовых бирж и саморегулируемых организаций по управлению рисками. «Мы ведем консультации с биржами по созданию единой системы управления рисками», – сказал г-н Тимофеев, отметив, что концепция этой системы будет вынесена на обсуждение совета директоров НАУФОР 16 февраля. На сегодняшний день каждая биржа осуществляет оценку надежности участников торгов самостоятельно, исходя из отчетностей компаний и/или их рейтингов. В зависимости от группы надежности на участника устанавливаются лимиты по объему операций.

По словам председателя правления РТС Романа Горюнова, согласно предложению ассоциации предполагается выработать некоторые единые механизмы оценки надежности профучастников. «А чтобы провести оценку рисков, необходимо собрать их отчетности», – говорит г-н Горюнов. По его мнению, НАУФОР могла бы стать удобным центром сбора отчетностей и их анализа. Сейчас профучастники направляют свою отчетность в ФСФР, в СРО, а также на обе биржи (если являются участниками торгов). Генеральный директор ФБ ММВБ Алексей Рыбников также положительно отнесся к идее создать единую систему управления рисками, при этом он отметил: «Речь идет не о том, что за нас кто-то будет делать риск-менеджмент, речь идет о помощи со стороны ассоциации».

Ни для кого не секрет, что форма отчетности профучастников не является настолько жестко зарегулированной, как, например, у банков, и оценка надежности компаний по такой отчетности не будет отражать реального положения, а значит, НАУФОР придется разработать некую новую отчетность. Об изменении принципов бухучета профучастников заявлял ранее и глава ФСФР Владимир Миловидов, чье ведомство принимает участие в разработке механизма допуска профучастников к системе рефинансирования ЦБ. «Для того чтобы это осуществить, необходимо модернизировать подходы и принципы бухучета, а также выработать нормативы для профучастников», – говорил г-н Миловидов.

Изменить систему управления рисками внутри биржи планирует и Алексей Рыбников. Он отметил, что на сегодняшний день на бирже система риск-менеджмента сводится к 100-процентному предварительному депонированию средств, что уже не соответствует нынешним реалиям. По его словам, Лондонская фондовая биржа объявила о запуске в марте центрального контрагента на ряд депозитарных расписок российских эмитентов, «и это уже угроза». На LSE не требуется 100-процентного преддепонирования, однако брокеру необходимо выставлять лимиты на каждого участника. «Думаю, для нас это тема номер один – отказ от 100-процентного преддепонирования и введение центрального контрагента», – сказал г-н Рыбников, отметив, что уже создана рабочая группа по новой системе.

Автор: Полина Смородская

Теги: 100-процентное предварительного депонирования Алексей Рыбников Алексей Тимофеев ММВБ НАУФОР Национальная ассоциация участников фондового рынка преддепонирование риск-менеджмент РТС центральный агент

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru