Скандал с индийским офисом PwC получает развитие

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 февраля 2009 г.

Партнеры индийского отделения PricewaterhouseCoopers на прошлой неделе были арестованы в связи с крупной (более 1 миллиарда долларов) финансовой аферой своего клиента – ИТ компании «Satyam» (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2941). В этот вторник им было отказано в возможности выйти под залог – вместо этого аудитов пригласили на очередное судебное заседание.

Напомним, компания «PwC» оказалась в центре крупнейшего по местным меркам корпоративного скандала, который уже успели окрестить «Индийским Enron». Аудиторы продолжают настаивать на своей непричастности, утверждая, что проверка Satyam осуществлялась ими с соблюдением всех действующих регламентаций. Глава ИТ компании полностью признал свою вину ещё в прошлом месяце.

Что касается главы другого участника конфликта (PwC International), то Сэм Ди Пиацца (Sam DiPiazza) лично вылетел в Нью-Дели для обсуждения степени вовлеченности индийского офиса PwC в разразившийся скандал с г-ном Премом Гуптой (Prem Chand Gupta), правительственным чиновником по корпоративным вопросам. Наблюдатели отметили, что встреча в основном представляла собой попытку укрепить пошатнувшееся положения аудиторской компании – в том числе в качестве главного и ключевого поставщика аудиторских услуг самому индийскому правительству. Но здесь дела у компании обстоят не столь радужно, как хотелось бы. Как сказал в своем интервью Amarjit Chopra, председатель Совета по стандартам финансовой отчетности в составе Института сертифицированных бухгалтеров Индии (ICAI), «если правительство решит отказаться от каких-либо консультационных услуг PwC до разрешения дела Satyam, компанию ожидают серьезные проблемы».

Влияние скандала на индийский бизнес PricewaterhouseCoopers точно оценить не представляется возможным: слухи об уходе клиентов пока остаются лишь слухами, представители же компании ситуацию не комментируют (тем самым подразумевая, что в связи с этим делом пока ни одного клиента не потеряли). Что касается бизнеса в целом, то здесь индийский рынок является весьма перспективным, чтобы его терять. Так, PwC International (международный офис) сообщил (не ссылаясь при этом ни на какие конкретные цифры), что рост в прошлом году составил ориентировочно 44%. «Более официальные» отчеты по всему азиатскому региону содержат данные о выручке размером в 2.6 миллиарда долларов – и львиная её доля приходится как раз на Индию, Китай и некоторые другие страны.

По материалам «Accountancy Age»

Теги: Amarjit Chopra Enron PricewaterhouseCoopers PwC PwC International Sam DiPiazza аудиторы корпоративный скандал Совет по стандартам финансовой отчетности Сэм Ди Пиацца

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru