Проблемы банков скрылись в отчетности

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 4 февраля 2009 г.

Практически все проблемные банки, получившие внешнюю поддержку, фальсифицировали отчетность, признают в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Теоретически любой банк сейчас может в течение нескольких месяцев не отражать в отчетности свое реальное финансовое состояние.

Данные оборотной ведомости банков (форма 101) на 1 января, опубликованные Банком России, позволяют, в частности, увидеть, как банкам, столкнувшимся с финансовыми трудностями, на протяжении нескольких месяцев удается скрывать их реальный объем. Так, в отчетности Московского залогового банка (МЗБ) и банка «Московский капитал» (вчера ЦБ отозвал у них лицензии) видны непроведенные платежи по счетам юридических лиц. У МЗБ в декабре были неплатежи на сумму 68,6 млн. руб., у банка «Московский капитал» – на сумму 1,14 млрд. руб. АСВ объявило о введении временной администрации в эти банки 10 декабря, финансовые трудности в этих банках появились еще в октябре-ноябре. Однако в октябрьской и ноябрьской отчетности этих банков непроведенные платежи зафиксированы не были. «Отсутствие в отчетности проблемного банка факта задержки или непроведения платежа означает, что банк принимает платежки от клиентов, но не фиксирует этот факт в своих внутренних документах», – говорит бухгалтер коммерческого банка, пожелавший остаться неназванным. Неплатежи в отчетностях «проявились» после прихода в проблемные банки АСВ. «Временная администрация восстанавливала достоверность отчетностей в целях подготовки доказательной базы для ликвидации банков и передачи их активов и обязательств другим банкам», – поясняет заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

В АСВ признают, что практически все проблемные банки «рисовали» отчетности. Среди наиболее часто фальсифицируемых показателей господин Мельников называет размер потерь по ссудам. Главный бухгалтер АСВ Наталья Молодцова добавляет, что в отчетности также можно исказить качество активов путем занижения объема создаваемых резервов. Это нарушение наряду с сокрытием в отчетности непроведенных платежей вице-президент компании ФБК Алексей Терехов относит к самым распространенным.

Даже формально достоверная отчетность не всегда отражает реальное финансовое состояние банка. «Некоторые банки могут скрывать невыполнение норматива ЦБ риска на одного заемщика путем выдачи кредитов промежуточным компаниям», – отмечает Андрей Мельников. Формально банк в этом случае ничего не нарушает, но его реальные риски оказываются гораздо выше отраженных в отчетности. С другой стороны, финансовое состояние банка может в действительности оказаться даже лучше, чем в отчетности. «Наличие картотеки неисполненных платежей не всегда тождественно незаконному неисполнению банком обязательств перед клиентами, бывают случаи, когда картотека возникает по техническим причинам, например в результате неправильного оформления платежек», – говорит директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

И в Банке России, и в АСВ признают, что анализ отчетности не может служить единственным способом оценки финансового состояния банков. «Иногда из отчетности видно ровно то, что банк хотел показать», – отмечает господин Сухов. По словам Натальи Молодцовой, выявить скрытые нарушения можно, проведя выездную проверку либо проанализировав динамику показателей работы банка.

Автор: Светлана Дементьева, Татьяна Алешкина

Теги: Агентство по страхованию вкладов Алексей Терех АСВ Московский залоговый банк Московский капитал Наталья Молодцова непроведенные платежи оборотная ведомость банков отчетность форма 101

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru