Последний штраф Arthur Andersen

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 января 2009 г.

Несколько необычной выглядит ситуация, когда очередному – и на этот раз, похоже, последнему – наказанию за нарушение десятилетней давности подвергается давно покинувшая рынок аудиторская фирма. Arthur Andersen, печально известный последний член тогда ещё «Большой аудиторской пятерки», потерпевший крах в 2002 в связи с делом Enron – всё это он, и на этот раз приговор вынесен в связи с аудитом производителей… резиновых изделий, компании «SSL» в 1999 и 2000 годах. Штраф в 175 тыс. английских фунтов назначен британской Совместной дисциплинарной системой (Joint Disciplinary Scheme, JDS) – организацией, созданной в 1979 году для регулирования профессиональных и деловых отношений членов организаций профессиональных бухгалтеров и аудиторов, в особенности в случаях, когда имеют место крупные корпоративные скандалы и большие финансовые потери.

Как выяснилось, Arthur Andersen недостаточно тщательно проверял статьи продаж. В результате этого данные по продажам  за конкретный отчетный период на самом деле должны были отражаться в финансовой отчетности за другой период. Так было в 1999 года, и ошибка составила 17.1 миллионов фунтов, а в 2000 году – продажи в £4.8 млн. не должны были, но были включены в финансовую отчетность компании SSL, и аудиторы этот момент пропустили. Отчет по результатам рассмотрения дела Совместной дисциплинарной системой гласит, что, скорее всего, дело было в том, как именно Arthur Andersen привлекал сторонних проверяющих к перепроверке отчетов SSL в 1999 и 2000 гг. Скорее всего, работа была проведена «спустя рукава», хотя риск присутствовал и был очевиден всем. Члены JDS также выразили надежду, что этот негативный опыт будет соответствующим образом учтен финансовыми регуляторами в их работе над действующими сегодня аудиторскими стандартами, дабы такое больше не повторялось в будущем.

По материалам «Accountancy Age»

Теги: Arthur Andersen Enron JDS Joint Disciplinary Scheme аудит аудиторская фирма аудиторские стандарты финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru