Кассовая сегрегация

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 30 января 2009 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) собирается ужесточить меры ответственности, применяемые к профучастникам фондового рынка. Как заявил в четверг глава службы Владимир Миловидов, права вкладчиков нарушаются не только мелкими, но и крупными участниками рынка ценных бумаг.

Правда, глава службы признал, что хотя поведение профучастников по отношению к клиентам порой вызывает возмущение, формально все пункты закона ими обычно исполнены. Тем не менее он сообщил, что в тех случаях, где нарушения будут доказаны, служба намерена отзывать лицензии, а там, где доказать не удастся, ФСФР надеется на содействие саморегулируемых организаций.

Выявлением случаев недобросовестной работы участников финансового рынка ФСФР занялась с начала года, что называется, по всем фронтам. На прошлой неделе она обратилась к проблеме «искусственных дефолтов» по корпоративным облигациям. 23 января ФСФР направила в правительство предложения по созданию системы оценки того, по чьей вине произошел дефолт.

Кроме того, в четверг служба предложила разделить профессиональных участников фондового рынка на группы. Цель этого разделения – понять, кому из них может оказывать финансовую помощь государство.

ФСФР предлагает выработать критерии и нормативы достаточности капитала и ликвидности для профучастников. Соответствие им и должно стать допуском к государственным деньгам. При этом из группы тех, кто соответствует минимальным нормативным требованиям, ФСФР предлагает выделить элитную группу с «крепкими» показателями. Именно они по замыслу ФСФР смогут получать рефинансирование сразу из трех источников – от банков, ЦБ и инфраструктурных (например, клиринговых) организаций.

Рассмотреть этот вопрос правительство планирует в феврале текущего года и, возможно, внести в марте законопроект в Госдуму.

«Учитывая текущую рыночную ситуацию, подобные действия со стороны регуляторов неизбежны», – прокомментировал предложение ФСФР генеральный директор компании UFG Asset Management Андрей Подойницын.

Впрочем, по словам представителя еще одной инвестиционной компании, есть серьезные сомнения в том, что отбор достойных ограничится соответствием выработанным нормативам. «Такой отбор может стать поводом «почистить рынок», и вряд ли регуляторам удастся избежать субъективизма в оценках компаний”, – заключает эксперт.

Автор: Елена Мельникова

Теги: UFG Asset Management Андрей Подойницын Владимир Миловидов Госдума корпоративные облигации профучастники рынок ценных бумаг саморегулируемые организации Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru