IFRIC опубликовал новую Интерпретацию по учету перевода активов, полученных от клиентов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 января 2009 г.

Сегодня Комитет по интерпретациям международных стандартов финансовой отчетности (IFRIC) опубликовал финальную версию IFRIC 18 «Transfers of Assets from Customers» («Перевод активов, полученных от клиентов»). Интерпретация наиболее актуальна для предприятий, занятых в области предоставления коммунальных услуг. Она проясняет, каким образом международные стандарты финансовой отчетности применяются в отношении соглашений, где организация получает от клиентов в свое распоряжения определенное оборудования или иные предметы собственности, а впоследствии обязано их использовать для обеспечения клиентов доступом к определенным товарам или услугам. Примером таких предприятий могут служить электроэнергетические компании, газовые службы, службы, занимающиеся водоснабжением и т.п.

В определенных случаях компания получает в свое распоряжение денежные средства, которые в последующем должны пойти на сооружение оборудования для обеспечения доступа потребителя к конечным услугам. До разработки этого документа принципы МСФО – и в особенности МСФО (IAS) 18 «Выручка» – интерпретировались по-разному, по причине чего Комитет попросили разобраться с этим вопросом и выпустить собственное видение. Комитет этим вопросом занялся и прояснил целый ряд проблемных моментов, в частности:

  • Соответствие актива действующим для него определениям
  • Признание актива и измерение его стоимости
  • Идентификация нескольких видов услуг в случае, если это возможно (бывают ситуации, когда один актив служит для обеспечения услуг сразу нескольких видов)
  • Признание выручки
  • Учет денежных поступлений от клиентов

Пробная версия публиковалась в январе 2008 года, и до 25 апреля по ней принимались комментарии. Сегодняшняя финальная версия эффективна для всех отчетных периодов, начинающихся 1 июля 2009 года. Предусмотрено ретроспективное её применение.

Теги: IAS 18 IFRIC IFRIC 18 Transfers of Assets from Customers выручка Комитет по интерпретациям международных стандартов финансовой отчетности международные стандарты финансовой отчетности МСФО 18 Перевод активов полученных от клиентов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru