Источник: Газета

Дата публикации: 29 января 2009 г.

Правила приостановок торгов на российских биржевых площадках меняются с 1 марта 2009 года. Вчера об этом сообщила Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

С первого дня весны основанием для приостановки торгов станет показатель не технических биржевых индексов, а основных.

Приостановки будут происходить только в режиме безадресных торгов акциями.

Изменятся и другие основания для временного прекращения торгов. На один час они будут приостанавливаться, если индекс повысился или понизился на 15% не позже чем к 16 часам по местному времени.

До окончания дня торги будут приостанавливаться, если фондовый индекс упал или поднялся на 25%.

Согласно новым правилам, приостановки торгов по отдельным акциям будут касаться только для наиболее ликвидных бумаг (включенных в котировальный список А), а также входящих в формирование рассчитываемого фондового индекса. Приостановить торги по таким акциям можно будет на один час, если их стоимость упала на 25% до 16 часов по местному времени, и до конца дня, если цена упала на 30%.

«Введение новых правил для отечественных инвесторов – факт, безусловно, положительный», – уверен аналитик «Уралсиб Кэпитал» Леонид Слипченко. – «Он свидетельствует о том, что рынок стал менее волатильным. Теперь правила станут прозрачнее, что уменьшит напряженность на рынке. Что касается нерезидентов, то для них лучше было бы, чтобы торги вообще не приостанавливались. Однако пока наш рынок не так стабилен, и иностранных инвесторов на нем почти нет».

Аналитик стратегии на рынке акций компании «Ренессанс Капитал» Аванес Оганесян считает, что новые правила приостановок торгов могут поспособствовать увеличению объема торгов на российских площадках. «Из-за частых приостановок в последнем квартале прошлого года многие игроки ушли торговаться на лондонские площадки», – пояснил он. – «Мы надеемся, что торги с 1 марта будут приостанавливать реже и многие инвесторы вернутся».

По мнению финансового советника БКС Алексея Загороднова, сам факт изменения правил приостановок торгов положителен, но при условии, что эти правила будут соблюдаться, причем самим регулятором.

“В последние месяцы ФСФР часто меняла свои же правила торгов, и теперь участники рынка захотят убедиться, что новые правила будут работать», – говорит он.

Автор: Ксения Батанова

Теги: Аванес Оганесян Леонид Слипченко приостановки торгов Ренессанс Капитал Уралсиб Кэпитал Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru