Аудиторский арбитраж

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 28 января 2009 г.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил жалобу компании «Эрнст энд Янг Внешаудит» (российская «дочка» одной из крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний мира – Ernst & Young) о неправомерном доначислении ей 390 млн. рублей налоговой задолженности.

Как отмечается в резулятивной части решения по делу «Эрнст энд Янг Внешаудит», оглашенной вчера, столичный арбитраж признал недействительным решение налоговой инспекции № 5 по Москве в части доначисления компании штрафов на сумму 32,87 млн. рублей, налогов – 262,7 млн. рублей (налог на прибыль – 151,3 млн. рублей, налог на добавленную стоимость – около 111 млн. рублей) и пеней на 95,3 млн. рублей. Кроме того, с ответчика – налоговой инспекции – решено взыскать 2 тысячи рублей государственной пошлины. Налоговики могут обжаловать решение Арбитражного суда Москвы в аппеляционной инстанции в течение 30 дней.

Напомним, «Эрнст энд Янг Внешаудит» обратилась в суд весной 2008 года, так как была не согласна с выводами, которые сделали налоговики из проверки деятельности компании за 2004 год. Тогда сотрудники инспекции выяснили, что для выполнения аудиторских работ «Эрнст энд Янг Внешаудит» привлекала сотрудников представительства материнской компании «Эрнст энд Янг (СНГ) Лимитед». Налоговики не увидели в этих действиях экономической обоснованности, посчитав их схемой, направленной на уклонение от уплаты налогов. Однако в ходе разбирательств налоговики не смогли подтвердить свои обвинения какими-либо документами или расчетами.

Судебная победа «Эрнст энд Янг» продолжает наметившуюся в последнее время тенденцию: в крупных спорах, где налоговикам необходимо документально доказать факт уклонения от налогов или использование схем, от которых выигрывают компании.

На прошлой неделе Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) отменил все решения судов предыдущих инстанций, по которым российская «дочка» PricewaterhouseCoopers (PWC) должна была выплатить бюджету 260 млн. рублей. В октябре 2008 года та же PWC избавилась от обвинения в подготовке недостоверного аудиторского заключения для компании ЮКОС за 2002-2004 годы. Тогда налоговики назвали PWC участником схемы уклонения ОАО НК ЮКОС от налогообложения и требовали вернуть в бюджет все средства, полученные за составление заключения, – $480 тысяч. Но так как факт применения незаконной схемы налоговики не доказали, то Федеральный арбитражный суд Московского округа прекратил производство по длившемуся почти два года разбирательству.

Автор: Ксения Батанова

Теги: Ernst & Young Арбитражный суд ВАС Высший арбитражный суд налоговики неправомерное доначисление уклонение от уплаты налогов экономическая обоснованность Эрнст энд Янг (СНГ) Лимитед Эрнст энд Янг Внешаудит

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru