Биржи идут на уступки

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 26 января 2009 г.

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), лидирующая по объему IPO в 2008 году, ослабила требования к листингу, снизив минимальный уровень капитализации, который должны поддерживать компании. Вместо $25 млн этот уровень понижен до $15 млн. Смягчение требований продлится до 22 апреля и будет действовать для компаний, чьи бумаги уже котируются на NYSE. Cейчас на бирже торгуются акции 19 компаний, рыночная стоимость которых находится ниже $25 млн.

Послабления стали результатом мирового финансового кризиса, из-за которого индекс Standard & Poor’s 500 показал наихудший старт года за всю историю. Значение фондового индикатора снизилось на 9,3% в 2009 году. При этом в прошлом году индекс обрушился на 38%.

Впрочем, NYSE не стала пионером в области смягчения требований к торгующимся компаниям. Еще в октябре прошлого года решение об упрощении листинга приняла биржа NASDAQ Stock Market. Она разрешила компаниям до 20 апреля 2009 года не выполнять правило, по которому цена одной акции должна быть выше $1, а капитализация – не менее $5 млн.

По итогам 2008 года, объем проведенных первичных размещений акций (IPO) на мировых биржах снизился на 71,6%. В денежном выражении объем средств, привлеченных в ходе IPO, составил всего $91,7 млрд. долларов. В то время как в 2007 году на IPO компаниям удалось заработать $322,9 млрд. При этом компании отказались от уже запланированных IPO на сумму в $83,3 млрд., что стало «рекордом» с 2005 года.

Автор: Юлия Локшина

Теги: IPO NYSE Standard & Poor’s листинг минимальный уровень капитализации Нью-Йоркская фондовая биржа финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru