Налогу на добавленную стоимость придадут ускорение

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 22 января 2009 г.

Первый заместитель председателя думского комитета по промышленности Валерий Драганов направил в правительство проект закона об ускоренном возврате НДС крупным промышленным предприятиям. «Я буду настаивать, чтобы мы приняли поправку в Налоговый кодекс, которая предусматривает сокращение сроков возмещения НДС до одного месяца», – заявил сегодня Драганов.

По словам депутата, его законопроект в основном касается интересов экспортеров: «Это будет ограниченный список видов экономической деятельности, определяющих приоритетные направления внешнеторговой стратегии России».

Действующее законодательство отводит налоговикам до трех месяцев на возврат экспортерам НДС. Однако налоговые органы редко укладываются в этот срок, используя, по словам Драганова, различного рода лазейки для продления срока возврата. По данным Ernst & Young, в среднем срок задержки с возвратом НДС в 2008 году составлял четыре с половиной месяца.

Драганов уверен, что его законопроект является, по сути, антикризисным. «Возврат НДС в четко установленный срок позволит российским экспортерам сохранить ритм работы и не допустить срыва платежей, а также обеспечит своевременную выплату заработной платы и даст возможность осуществлять платежи в бюджеты всех уровней в установленные законами сроки», – заявил депутат.

Автор: Максим Товкайло

Теги: Ernst & Young Валерий Драганов НДС промышленные предприятия ускоренный возврат

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru