Источник: Газета

Дата публикации: 21 января 2009 г.

Компания PricewaterhouseCoopers (PWC) одерживает одну судебную победу за другой: вчера президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) отменил все решения судов предыдущих инстанций, по которым PWC должна была выплатить бюджету 260 млн. рублей.

В октябре 2008 года аудиторская компания избавилась от обвинения в подготовке недостоверного аудиторского заключения для компании ЮКОС за 2002-2004 годы. Тогда налоговики назвали PWC участником схемы уклонения ОАО НК ЮКОС от налогообложения и требовали вернуть в бюджет все средства, полученные за составление заключения – $480 тысяч. Федеральный арбитражный суд Московского округа прекратил производство по длившемуся почти два года разбирательству.

В деле, производство по которому прекратил вчера президиум ВАС, налоговики обвиняли компанию в уменьшении базы налога на прибыль на оплату консультационных услуг оффшорной компании PricewaterhouseCoopers Resourses B.V. Претензии сводились к тому, что в первичных документах нет необходимых подписей, не детализирован характер работ, не раскрыто содержание хозопераций, поэтому невозможно определить, на какую именно сумму были оказаны услуги. Исходя из этого, налоговики сочли, что компания не имеет права уменьшать свои расходы на суммы, проходящие по этим документам, и обвинили аудиторов в том, что они скрыли от налогов более 500 млн. рублей.
Президиум ВАС уже занимался этим делом: в июле 2007 года он направил его на новое рассмотрение.

Президиум ВАС указал, что при повторном разбирательстве суды должны учесть следующее: если налоговики считают, что компания необоснованно завысила свои расходы или указала недостоверные сведения в документах, то свою точку зрения они должны доказать с документами и цифрами в руках.

Как пишет тройка судей ВАС в определении о передаче дела в президиум, «суды это указание не выполнили, нарушив требование части 3 статьи 305 Арбитражного процессуального кодекса». На этом основании президиум ВАС принял вчера решение отменить судебный акт без передачи его на новое рассмотрение, а решение налоговиков о доначислении PWC 260 млн. рублей налогов признать недействительным.

Решение может помочь в судебных спорах коллегам PWC – российскому представительству еще одной крупнейшей аудиторской компании Ernst & Young (E&Y) – ЗАО «Эрнст энд Янг Внешаудит». Сейчас российская «дочка» E&Y оспаривает претензии налоговиков на 390 млн. рублей по схожему поводу: компанию обвиняют в привлечении аудиторов кипрской «дочки» E&Y – «Эрнст энд Янг (СНГ) Лимитед» ради уклонения от налогов, а не для получения экономической выгоды.

Доказательная база налоговиков опирается на заявление о том, что все доходы, полученные ЗАО «Эрнст энд Янг Внешаудит» по контрактам, компания тут же направляла «Эрнст энд Янг (СНГ) Лимитед» в качестве оплаты услуг по предоставлению персонала. Использование этой схемы, утверждают налоговики, привело к уменьшению базы по налогу на прибыль и уклонению от налога на добавленную стоимость.

Однако налоговики не смогли предоставить ни расчетов, ни документальных подтверждений своих слов. Если они этого не сделают, то у их спора с «Эрнст энд Янг Внешаудит» может быть аналогичный вчерашнему решению президиума ВАС исход.

Автор: Ксения Батанова

Теги: Ernst & Young PricewaterhouseCoopers PricewaterhouseCoopers Resourses B.V. PWC аудиторская компания аудиторское заключение ВАС оффшорная компания уклонение от налогообложения ЮКОС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru