Особенности малазийского учета по справедливой стоимости в период кризиса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 января 2009 г.

Начиная с 1 января 2010 г. в Малайзии будет введен в действие новый стандарт финансовой отчетности FRS 139, который регулирует учет финансовых инструментов по справедливой стоимости в сложившихся кризисных условиях. Вкратце напомним, что действующая в Малайзии система учета характеризуется схожестью с МСФО, хотя таковой и не является, однако 1 января 2012 года уже давно официально назначено датой перехода экономики на международные стандарты финансовой отчетности.

Итак, каковы же особенности нового стандарта?

Инвестиции в котирующиеся и некотирующиеся ценные бумаги

Большинство публичных компаний в Малайзии до сего момента применяло модель измерения на основе себестоимости, однако новый стандарт потребует применения принципа fair value. Долговые инструменты, обращающиеся на активных рынках, должны будут оцениваться на основе все того же принципа.

Эксперты «KPMG Malaysia» ожидают, что наибольшие изменения в практике учета в связи с введением нового стандарта ожидаются как раз в области учета инвестиций, причем с учетом текущего финансового кризиса результирующий эффект, скорее всего, будет отрицательным. Это, однако, не означает, что общее влияние на финансовую позицию компаний будет значительным, поскольку, согласно результатам проведенного ими исследования, инвестиции составляют в среднем лишь 6% общей величины чистых активов малазийских компаний. Есть здесь ряд исключений – так, у одной компании  объем инвестиций составил 48% от величины чистых активов, а у пяти других более 10% – тем не менее, общей картины они не меняют.

Внебалансовые инструменты

Результатом введения FRS 139 станет учет многих таких инструментов «на балансе» – прежде всего это валютные форвардные контракты, форвардные контракты по товарам, не предназначенным для собственного использования или потребления, а также товарные фьючерсы. Все они будут измеряться на основе справедливой стоимости, изменения же её должны признаваться в отчете о совокупном доходе, если только такой инструмент не подпадает под требования по учету инструментов хеджирования. Специалисты местного офиса KPMG ожидают значительного эффекта на финансовую отчетность организаций в нестабильных рыночных условиях – таких, например, как сейчас.

Встроенные деривативы

Встроенные деривативы могут содержаться в договорах по финансовым инструментам (ссудам, конвертируемым ссудам, лизингу) – и во всех других (контракты о покупке или продаже имущества, договоры на поставку и т.д.). Стандарт FRS 139 содержит в себе много требований относительно учета такого рода финансовых инструментов, но при этом оговаривает ряд исключений, в связи с чем ожидаются определенные расхождения на практике. По мнению аудиторов, риски принятия FRS 139 здесь особенно велики – хотя бы потому, что многие могут просто не разобраться со всеми многочисленными предписаниями стандарта, либо же могут оказаться не в состоянии грамотно идентифицировать встроенный дериватив.

Заключение

Многие считают, что с принятием FRS все финансовые активы будут учитываться по справедливой стоимости – это распространенное заблуждение, и это не так. В случае нефинансовых институтов все изменения коснутся лишь небольшого числа балансовых статей. Тем не менее, отнестись к введению нового стандарта следует со всей серьезностью. У малазийских компаний, чей финансовый год совпадает с календарным, на подготовку остается чуть более 17 месяцев. Следует также помнить и о планах перехода на МСФО Малазийского Совета по стандартам финансовой отчетности (MASB) – а это означает, что наверняка последуют и другие новые стандарты, и FRS 139 будет не единственным, к чему придется привыкать.

Источник: «the Star online»

__________________________________

Теги: fair value Financial Instruments FRS 139 KPMG Guide MASB Малазийский Совет по стандартам финансовой отчетности Малайзия международные стандарты финансовой отчетности МСФО финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru