Управляющим и ВЭБу добавят прав

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 16 января 2009 г.

Депутат Госдумы Владислав Резник внес законопроект, касающийся нормативов инвестирования средств пенсионных накоплений. В частности, предполагается, что пенсионные фонды смогут значительно расширить долю инвестиций в один класс активов, включая депозиты в аффилированных банках. Более того, УК и ВЭБу разрешат вкладывать средства в депозиты в иностранной валюте.

Согласно изменениям в закон №111, УК (включая Государственную управляющую компанию – ВЭБ) разрешено размещать пенсионные накопления в депозиты, причем не только в рублях, но и в иностранной валюте. Также введена новая норма о возможности инвестирования пенсионных денег в ценные бумаги международных финансовых организаций.

Если проект будет принят, то управляющие смогут поучаствовать даже в IPO. Это касается не только госбумаг, но и акций и корпоративных облигаций, включая ипотечные облигации, если условиями выпуска предусмотрено обращение на организованном рынке ценных бумаг. Значительные изменения также коснутся требований к структуре инвестиционного портфеля. В депозиты одного банка и или группы банков управляющие смогут разместить до 25% средств.

Наибольшая доля в инвестпортфеле облигаций одного эмитента будет увеличена с 10% от совокупного объема его облигаций, находящихся в обращении (кроме госбумаг), до 20%. Также разрешается держать в совокупном инвестиционном портфеле не 30%, а 50% находящихся в обращении ценных бумаг одного эмитента (за исключением госбумаг). У НПФ также вырастут возможности: например, наибольший объем в инвестиционном портфеле фонда денежных средств в рублях и иностранной валюте на счетах и депозитах в банках увеличен с 20 до 80%. В ФСФР РБК daily заявили, что служба в курсе предложенных изменений и в настоящее время изучает документ.

«Во многом на эти поправки повлияли последние события на финансовых рынках», – говорит президент Первого национального ПФ Виталий Плотников. – «Резкое увеличение норматива по денежным вложениям явно антикризисная идея. Банков, в которые можно было бы вкладывать средства пенсионных накоплений, стало значительно меньше, поэтому с увеличением доли депозитов средства можно разместить в четырех банках, из которых три государственных и Газпромбанк». Однако, по словам г-на Плотникова, законопроект можно было принять еще в сентябре-октябре.

Как полагает президент НПФ «Сберфонд РЕСО» Андрей Неверов, перечень активов, в которые можно инвестировать пенсионные накопления, можно расширить – например, разрешить вкладывать их в региональные инвестиционные проекты. «Также можно было бы расширить перечень инструментов биржевых инвестиций и выпустить государственные ценные бумаги с гарантированной доходностью специально для НПФ, которые еще несколько лет назад обещал выпустить Минфин. Хотелось бы также, чтобы НПФ могли делегировать своего представителя в инвесткомитет УК», — говорит г-н Неверов.

Автор: Елена Григорьева

Теги: IPO Андрей Неверов Виталий Плотников ВЭБ ипотечные облигации пенсионные накопления пенсионные фонды Первый национальный ПФ Сберфонд РЕСО УК

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru