Источник: Газета

Дата публикации: 14 января 2009 г.

Вчера Еврокомиссия сообщила о начале расследования в отношении международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Поводом для этого стала жалоба, поступившая на владельца S&P – компанию McGraw-Hill Cos со стороны сразу нескольких финансовых организаций. Как сообщает The Wall Street Journal, претензии к агентству связаны с идентификационными кодами акций и облигаций ISIN (International Securities Identification Numbers). Заключаются они в том, что S&P вынуждает покупателей финансовой информации оплачивать и описательную базу данных, связанную с кодами ISIN.

В США S&P держит монополию в присвоении кодов ISIN, и инициаторы расследования утверждают, что, даже если база данных им не нужна, они поставлены перед необходимостью платить сверх стоимости подписки на финансовые данные за нее отдельную комиссию.

В официальном сообщении Еврокомиссии по поводу начатого расследования говорится, что «оно будет сосредоточено на том, действительно ли агентство злоупотребляло своим доминирующим положением американского национального агентства по нумерации, заставляя банки и инвестиционные фонды платить лицензионные сборы за использование международной информации в их собственных базах данных».

Представитель Еврокомиссии Джонатан Тод пояснил, что вопрос в основном заключается в «пакетировании» услуг агентством. «Это действительно является проблемой, учитывая положение Standard & Poor’s на американском рынке», – сказал он.

Эксперты склонны оценивать высказанные в адрес S&P обвинения как очередное проявление кризиса доверия общества к рейтинговым агентствам. «Конечно, на нежелание компаний переплачивать за информацию в настоящее время повлиял и фактор необходимости сокращения расходов в кризисной ситуации», – говорит аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Леонид Слипченко. – «Если в спокойные времена они предпочитали не поднимать эту тему, то сейчас многие из них просто вынуждены высказать недовольство. Однако основная причина кроется в общем сильном недовольстве агентствами, возникшем в период кризиса», – уверен он. Действительно, имидж международных рейтинговых агентств основательно подорван событиями последнего года. Крах крупнейших финансовых организаций заставил инвесторов усомниться в их объективности и вспомнить о том, что свой бюджет агентства строят на плате, полученной от эмитентов за проведение процедуры рейтинга. В середине ноября Еврокомиссия начала расследование деятельности трех наиболее авторитетных международных агентств (кроме Standard & Poor’s к таковым относятся Moody’s и Fitch) и разработала законопроект, устанавливающий новые правила работы для агентств. Он предлагает отнять у рейтинговых агентств право предоставлять консалтинговые услуги. Предлагается также обязать агентства раскрывать свои методики рейтингования и публиковать отчеты о прозрачности деятельности.

Автор: Елена Мельникова

Теги: International Securities Identification Numbers McGraw-Hill Cos Standard & Poor’s Wall Street Journal Джонатан Тод Еврокомиссия идентификационными кодами акций и облигаций ISIN Леонид финансовая информация финансовые данные

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru