Источник: РБК - daily

Дата публикации: 12 января 2009 г.

Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) не удалось отстоять идею об отмене переоценки активов за 2008 год – их предложение не поддержал глава ФСФР Владимир Миловидов. Взамен Минфин предложил НПФ в годовой отчетности отражать стоимость активов по их последней оценке в бухгалтерском учете: активы, приобретенные НПФ после 1 июля 2008 года, можно будет оценивать по их первоначальной стоимости, а для активов, купленных до этого срока, НПФ смогут указать в отчетности стоимость на 30 июня. Это фактически позволит фондам не фиксировать убытки, понесенные во второй половине прошлого года.

Президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов на официальном сайте заявил: «С прискорбием сообщаю, что отмены переоценки не будет. Мы согласовали содержание изменений в положении по бухгалтерскому учету и позицию по отмене переоценки с Минэкономразвития и Минфином, и они согласились с нашей позицией. Однако Минфин справедливо требует от ФСФР как регулятора рынка направить в его адрес письмо о необходимости отмены переоценки». По мнению Константина Угрюмова, г-н Миловидов занял непримиримую позицию по данному вопросу. Отметим, что Владимир Миловидов выступает против отмены переоценки активов НПФ, считая, что сокрытие убытков может ввести в заблуждение инвесторов.

Минфин же предложил НПФ альтернативу. В конце декабря руководители Национальной лиги управляющих (НЛУ) и НАПФ получили письмо с разъяснениями директора департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина Леонида Шнейдмана. В Минфине полагают, что если оценка актива в период с 1 июля по 31 декабря 2008 года не позволяет достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты организации, то актив отражается по его последней оценке в бухгалтерском учете. Например, активы, приобретенные до 1 июля 2008 года, можно оценивать по состоянию на 30 июня, а приобретенные позже – по первоначальной стоимости.

В конце ноября НЛУ обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с предложениями по предотвращению возможных негативных последствий кризиса для пенсионного рынка. В письме за подписью президента НЛУ Дмитрия Александрова говорилось, что «в связи с ситуацией на фондовом рынке стоимость ценных бумаг, котируемых на бирже, упала в несколько раз, некоторые облигации потеряли котировки, что может привести к банкротству 90% НПФ и управляющих компаний, работающих со средствами НПФ».

«Причиной, провоцирующей процесс банкротства НПФ и УК, является ежегодная переоценка результатов инвестирования пенсионных средств, в корне не соответствующая самой сути пенсионных денег», – говорится в письме г-на Александрова. Некоторые участники пенсионного рынка отмечают, что на объем активов и обязательств переоценка не влияет, поэтому необходимости в ее отмене не видят. Они говорят, что Минфин просто разрешил НПФ выбирать между двумя вариантами.

Президент НПФ «Сберфонд РЕСО» Андрей Неверов говорит, что письмо Минфина «еще не дает права оценивать все активы на 30 июня, а лишь предоставляет возможность такой оценки в случае необходимости, которую еще нужно обосновать». По его словам, НЛУ и НАПФ могли бы рассчитать справедливые цены для каждого актива, чтобы фонды могли ими пользоваться. «Я не был сторонником отмены переоценки изначально. Если переоценку активов не проводить, то фонд заморозит их на достаточно длинный период,» – добавляет г-н Неверов. – «В результате у него остается малая часть ликвидных активов и становится неясно, на чем зарабатывать в последующие периоды». В свою очередь, президент НПФ «Социум» Сергей Пучков полагает, что без отмены переоценки активов многие фонды продемонстрируют недостаточность резервов для обеспечения будущих обязательств: «соответственно, ближе к лету может проявиться итоговая позиция ФСФР: станет понятно, будет она на этом основании отзывать лицензии НПФ или нет».

Автор: Елена Григорьева

Теги: бухгалтерский учет годовая отчетность Минфин НАПФ Национальная ассоциация пенсионных фондов Негосударственные пенсионные фонды НЛУ НПФ переоценка активов ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru