В FASB недовольны отношением своих коллег по финансовому регулированию

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 декабря 2008 г.

Несколько нерациональное решение пришлось принять американскому Совету по стандартам финансовой отчетности (FASB). Банковские регуляторы США оставили кредитные организации с прежними требованиями к капитализации, в результате чего они вынуждены были обратиться к FASB с просьбой внести точечные изменения в правила учета по справедливой стоимости.

И FASB на их просьбу откликнулся. В рамках прежних требований банки не могли признавать ожидаемые денежные потоки от ипотечных ценных бумаг и иных активов в момент проведения тестов на обесценение – в том случае, если они классифицируются как «активы для продажи», а не «удерживаемые до погашения». «Не могу понять, почему нам нужно было рассматривать вопрос обесценения в таком узком ключе», – сказал тогда член FASB Томас Линсмайер (Thomas Linsmaier) на собрании, состоявшемся 15 декабря этого года. Ещё один представитель Совета прямо выразил недовольство действиями банковских регуляторов, которые не ослабили требования по капитализации в сложившихся кризисных условиях, как бы подразумевая, что облегчать жизнь банкирам придется именно Совету по стандартам финансовой отчетности (Лоренс Смит, в своем выступлении на том же собрании).

Глава американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Кристофер Кокс лично указал на необходимость немедленных изменений в правилах по справедливой стоимости. Его отношение стало понятно из выступления на прошлой неделе на конференции, организованной Американским Институтом дипломированных общественных бухгалтеров (AICPA). Мнение Кокса оказалось решающим: «Мне кажется, мы сейчас обсуждаем этот вопрос по той причине, что глава SEC на прошлой неделе выделил справедливую стоимость в качестве вопроса, требующего сегодня максимального внимания. Лично я обеспокоен тем, что, по сути, главной причиной, по которой на нас оказывается такое давление, является то, что компании просто боятся признавать убытки за этот период», – сказал Томас Линсмайер.

Напомним, буквально на днях Советом было выпущено два постановления, регламентирующих подходы к учету финансовых инструментов (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2918, http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2915).

По материалам WebCPA

Теги: FASB SEC Thomas Linsmaier банковские регуляторы Институт дипломированных о ипотечные ценные бумаги капитализация Кристофер Кокс Совет по стандартам финансовой отчетности Томас Линсмайер

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru