Банки проверят в два счета

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 26 Декабря 2008 г.

Наряду с представителями Банка России контролировать использование банками средств господдержки намерена Счетная палата. Двойной контроль обусловлен огромными суммами проходящих через банки госсредств, считают эксперты. Однако указывают, что этот контроль должен в первую очередь осуществляться в госбанках, лидирующих по объемам полученных денег.

На следующий год Счетная палата запланировала «ряд контрольно-ревизионных мероприятий, чтобы посмотреть движение выделенных государством средств», передало «РИА Новости» слова аудитора Счетной палаты Валерия Горегляда. Как пояснил «Ъ» советник председателя Счетной палаты Владислав Игнатов, контроль будет осуществляться за банками, получающими бюджетные средства в виде кредитов Внешэкономбанка и Банка России. «В частности, нас будет интересовать кредитование банками реального сектора из средств господдержки: насколько обоснованно предоставление кредитов тем или иным предприятиям», – добавил он. Контрольные мероприятия также будут распространяться на механизм гарантий государства банкам по кредитам реальному сектору. Недавно Госдума приняла закон о выделении из бюджета 300 млрд. руб. на эти цели.

Впрочем, чтобы реализовать контроль за банками на практике, Счетной палате требуются более широкие полномочия. По словам Валерия Горегляда, письмо на имя президента с просьбой предоставить Счетной палате доступ к более широкому кругу информации из госорганов и предприятий будет направлено уже на следующей неделе.

Если пожелания Счетной палаты будут удовлетворены, банки столкнутся с двойным контролем: за одними и теми же операциями будут следить как сотрудники Счетной палаты, так и кураторы Банка России. На днях Госдума приняла в трех чтениях закон, согласно которому специальные представители ЦБ будут проверять использование банками субординированных кредитов ВЭБа, беззалоговых кредитов ЦБ и бюджетных денег на депозитах в банках. Но в отличие от кураторов ЦБ, которые будут контролировать банки в режиме онлайн и смогут накладывать вето на ряд сделок, сотрудники Счетной палаты будут проверять операции банков постфактум, говорит Владислав Игнатов.

Эксперты считают, что инициатива Счетной палаты обоснованна. По словам зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Когана, государству нужна информация о том, каково кредитное качество предприятий, получающих средства господдержки. «Банк должен выдавать кредит только на проектное финансирование компании, а не на погашение долгов компаний в предбанкротном состоянии», – говорит депутат. Необходимость присутствия сотрудников Счетной палаты в банках вызвана беспрецедентным объемом получаемой ими госпомощи, добавляет юрист компании «Вегас-Лекс» Андрей Корельский. «Кураторов ЦБ для осуществления масштабного контроля может не хватить, так как его штат рассчитан на работу в обычном режиме», – указывает он.

Банкиры по-разному отнеслись к необходимости проведения госорганами дополнительного контроля. «При сохранении практики размещения госсредств такой контроль допустим», – говорит зампред правления ОТП-банка Евгений Егоров. Председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев считает двойной контроль чрезмерным. «Львиную долю бюджетных средств получили госбанки, в них и нужно сосредоточить контролеров», – утверждает он.

Автор: Татьяна Алешкина

Теги: аудитор Банк России беззалоговые кредиты Валерий Горегляд Владислав Игнатов Внешэкономбанк господдержка использование средств субординированные кредиты Счетная палата

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru