На ком держится Россия

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 26 Декабря 2008 г.

В список системообразующих предприятий*, опубликованный минувшим вечером, вошли 295 компаний. На самом деле их больше – холдинги проходят в нем одним пунктом. Многие крупные российские производители пива, крепкого алкоголя, соков, детского питания, масла, колбас и других продуктов питания и напитков в список системообразующих не вошли.

Список системообразующих предприятий, публикации которого затаив дыхание ждали все его потенциальные фигуранты, наконец, стал доступен общественности. В четверг вечером перечень, утвержденный комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, был обнародован правительством.

Судя по небывалому ажиотажу вокруг этого документа, который в последние дни неуклонно нарастал, многие наблюдатели значение списка несколько переоценивали – все же никаких гарантий господдержки один факт включения в перечень системообразующих не дает. Однако почувствовать себя «солью земли», одной из основ российской экономики, ощутить хотя бы моральную поддержку государства – одно это дорогого стоит.

Всего в перечне 295 пунктов. Системообразующих компаний на деле больше – холдинги занимают в списке одну строчку, входящие в них предприятия указаны там же в скобках.

Такая разная поддержка

Как сообщила пресс-служба правительства, перечень не является исчерпывающим и может корректироваться решением комиссии.

Для обеспечения постоянного мониторинга финансово-экономической и социальной ситуации на системообразующих предприятиях профильные министерства будут создавать рабочие группы при комиссии с участием представителей Минэкономразвития, Минфина, Минрегионразвития, банка-партнера (Сбербанк (РТС: SBER), ВЭБ, ВТБ (РТС: VTBR), Газпромбанк и другие), администрации региона и менеджмента компании. По итогам мониторинга рабочая группа будет принимать либо план по оздоровлению компании, либо решение о продолжении мониторинга.

Формы господдержки могут быть самыми разными. «Главная задача работы с такими компаниями – поддержание их устойчивости, используя не только кредитные инструменты, но и другие меры, такие как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифная политика и т.д.», – сообщила пресс-служба правительства.

О том, что попадание список – вовсе не гарантия спасения за государственный счет при любых обстоятельствах, свидетельствует последняя фраза сообщения, поддерживающая в фигурантах перечня боевой дух и жажду борьбы. «Кроме этого, при необходимости, будут минимизироваться негативные социально-экономические последствия от прекращения деятельности таких предприятий», – на корню пресекает иждивенческие настроения правительство.

Они попали

Перечень разделен на 26 отраслей. В список попали компании транспорта, энергетики, нефтегазовой, угольной, металлургической и добывающей, химической и нефтехимической промышленности, связи, СМИ, автопрома, ОПК, авиастроения, судостроения, двигателестроения, транспортного машиностроения, сельхозмашиностроения, энергетического машиностроения и уранового цикла, ракетно-космической промышленности, радиоэлектронной промышленности, станкостроения, промышленности стройматериалов, лесопромышленного комплекса, фармацевтической промышленности, пищевой промышленности и АПК, жилищного строительства, а также аптечные и торговые сети.

Больше всего в списке предприятий электроэнергетики – 36 (рекордом отрасль обязана реформе РАО «ЕЭС России», которое разделилось на множество самостоятельных компаний). Смогут рассчитывать на господдержку 34 предприятия пищевой промышленности и сельского хозяйства, 32 металлургических компании. Широкое представительство также у транспорта (30 компаний), связи и СМИ (18 компаний), химии и нефтехимии (15), нефтегазовой промышленности (10).

Они не попали

Многие крупные российские производители пива, крепкого алкоголя, соков, детского питания, масла, колбас и других продуктов питания и напитков в список системообразующих не вошли.

Так, не оказалось в перечне производителей пива – «Балтики», которая, впрочем, перешла под контроль концерна Carlsberg, заводов, принадлежащих «Эфес», «САН Инбев» и другим пивным гигантам и даже чисто российской компании «Очаково» – последнего крупного пивовара с российскими акционерами.

Также нет в списке крупных производителей алкоголя «Русский алкоголь», «Парламент», «ОСТ-Алко», «Кристалл», «Синергия», «Русский стандарт» и других. В список претендентов на госсподдержку не вошли крупные производители детского питания «Прогресс», объединивший активы «Лебедянского» по выпуску питания для детей и минеральной воды, и «Нутритек», который из-за финансовых трудностей в середине декабря не смог расплатиться по еврооблигациям на $50 млн.

Без поддержки также останутся производители соков «Лебедянский», «Нидан» и «Мултон», крупный производитель масла «Русские масла», не сумевший в октябре пройти оферту по облигациям. Нет в списке и крупных российских производителей колбас, таких как «Дымовское колбасное производство», «Парнас-М» и другие.

В правительственном перечне не оказалось и нескольких крупных девелоперов – например, Mirax Group, «Дон-строя», Coalco. Нет в перечне и ряда компаний с листингом на западных биржах – таких, как AFI Development, RGI, Mirland (правда, все они специализируются либо на торговой и офисной, либо на элитной жилой недвижимости).

Впрочем, у предприятий с большой выручкой и численностью занятых, которые не вошли в первую редакцию списка, еще есть шанс доказать свою важность и попасть в когорту системообразующих с новой попытки – список открыт для новичков.

____________________________________________

Теги: господдержка Игорь Шувалов Минрегионразвития Минфин Минэкономразвития Системообразующие предприятия

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru