ЦБ готов принять в ломбард акции

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 25 декабря 2008 г.

В ломбардный список могут быть включены биржевые облигации, а также акции российских компаний, сообщил вчера Банк России. Данное решение связано с выходом ЦБ на фондовый рынок. Участие Банка России в торгах обеспечит участникам рынка еще один инструмент рефинансирования.

Вчера ЦБ сообщил о принятии нового указания «О перечне ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России», согласно которому в список могут быть включены «облигации юридических лиц – резидентов РФ, в том числе биржевые облигации» и «акции юридических лиц – резидентов РФ, не являющихся кредитными организациями». Данные изменения в ломбардном списке связаны с выходом Банка России в качестве участника на фондовые биржи.

ЦБ сможет проводить следующие операции: куплю-продажу государственных ценных бумаг и облигаций Банка России, куплю-продажу иных ценных бумаг, определенных решением совета директоров банка. Также при осуществлении Банком России операций на открытом рынке допускается купля-продажа акций, но только при условии совершения позднее обратной сделки, а также реализация акций при отказе контрагента от исполнения обязательств по такой обратной сделке. Как ранее сообщал генеральный директор ФБ ММВБ Алексей Рыбников, после получения доступа к торгам на фондовой бирже ЦБ сможет совершать два вида операций: предоставлять рефинансирование под залог активов (операции РЕПО), которые определены советом директоров Банка России, и продавать обеспечение в случае дефолта контрагента.

Как отметил аналитик банка «Траст» Владимир Брагин, «список по акциям, скорее всего, будет ограниченным – только бумаги первого эшелона, а биржевых облигаций на рынке и так немного». По его мнению, выйдя на фондовый рынок, ЦБ предоставит участникам еще один механизм рефинансирования, и вполне возможно, что он будет доступен и тем банкам, которые не могут напрямую занимать у ЦБ через операции прямого РЕПО. Тот факт, что в ломбардный список не могут быть включены акции банков, Владимир Брагин объяснил тем, что кредитные организации сами по себе являются получателями средств от ЦБ: «Банк мог бы выпустить эмиссию акций, выкупить ее на свой баланс и, дав их в залог, получать финансирование от ЦБ». В свою очередь, аналитик ИГ «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов отмечает, что сегодня основной оборот на рынке акций осуществляется в «голубых фишках» и выход ЦБ на фондовый рынок пусть только по операциям РЕПО повысит не только ликвидность акций, но и снизит возможные «пожарные» продажи в бумагах.

Автор: Полина Смородская

Теги: Алексей Рыбников биржевые облигации голубые фишки Ломбардный список ММВБ Николай Подгузов Ренессанс Капитал РЕПО рефинансирование “Траст”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru