Источник: Российская бизнес-газета

Дата публикации: 24 декабря 2008 г.

С 1 января 2010 года лицензирование в аудиторской деятельности будет заменено саморегулированием. Ранее выданные лицензии утратят силу. Численность саморегулируемых организаций (СРО) у аудиторов составит 700 человек либо 500 аудиторских компаний. Такое решение приняли депутаты Госдумы, одобрив в двух чтениях новый закон об аудиторской деятельности. Таким образом, поставлена точка в вопросе о минимальном количестве участников профобъединений. Напомним, что именно этот вопрос был камнем преткновения при обсуждении правительственной версии законопроекта, которая была внесена в Думу еще в 2005 году.

Несмотря на то, что законопроект принят в двух чтениях, к нему имеется ряд замечаний. В частности, Комитет Госдумы по собственности считает, что нужно продумать взаимодействие СРО с органами власти. В комитете уверены, что необходимо уточнить особенности создания, деятельности, содержание регулятивных полномочий СРО аудиторов, пределы вмешательства государства в их деятельность, условия потери статуса СРО и порядок осуществления государственного надзора.

В свою очередь Елена Шорина, ведущий юрисконсульт аудиторской компании МКПЦН, отмечает, что в статье об обязательном аудите отсутствуют требования о его проведении компаниями, выполняющими госзаказ. Кроме того, в условиях кризиса необходимо проводить обязательный аудит и в тех компаниях, которые получили субсидии или субвенции от государства, считает эксперт. Не совсем справедлива, по мнению Елены Шориной, и ситуация с аттестацией аудиторов. Согласно законопроекту аудиторы с квалификационным аттестатом без ограничения срока действия с момента вступления закона в силу не вправе будут осуществлять аудит организаций, доля участия в которых государства составляет 25 процентов. Для того чтобы осуществлять аудит без ограничений, им необходимо заново сдавать экзамены, пояснила эксперт.

При этом, по словам члена совета Аудиторской палаты России Михаила Винокурова, новый закон необходим, потому что старый не учитывает современные реалии. Рынок адаптируется в международную экономику, и аудит должен быть более независимым от госструктур, считает эксперт. Больше прав для СРО будет этому способствовать, уверен Михаил Винокуров.

Что же касается численности, по мнению г-на Винокурова, чем численность выше, тем лучше. Потому что экономически аудиторские компании в общей массе пока не готовы финансово обеспечивать СРО. По мере того, как аудиторские компании будут крепчать финансово, этот порог нужно будет снижать, уверен эксперт.

На первых порах после вступления закона в силу рынок может испытать определенные трудности, прогнозирует он, но впоследствии только выиграет. Потому что СРО будут бороться за качество своей продукции, и профессиональное сообщество сможет избавиться от тех организаций, которые не хотят честно работать.

Автор: Юлия Васильева

Теги: аудиторская деятельность Аудиторская палата аудиторы Госдума Лицензирование Михаил Винокуров МКПЦН саморегулирование саморегулируемые организации СРО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru