Совместное предложение IASB и FASB по признанию выручки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 декабря 2008 г.

В пятницу Совет по МСФО (IASB) и американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) опубликовали дискуссионный документ «Preliminary Views on Revenue Recognition in Contracts with Customers», где изложено их совместное видение подхода к признанию выручки.

Выручка является очень важным индикатором финансового состояния для пользователей финансовой отчетности. Однако подходы к её признанию по стандартам US GAAP и МСФО несколько различаются – при этом ни тот, ни другой не совершенны и нуждаются в улучшении. Если брать американскую систему учета, то здесь задействуются сразу несколько стандартов, причем многие из них имеют привязку к определенным видам деятельности или определенным типам финансовых транзакций. Хотя международные стандарты финансовой отчетности задействуют меньше стандартов, два важнейших из них основаны на различных базовых принципах, а потому никаких проблем с их применением не возникает разве что в случае очень простых транзакций. 

Целью обоих Советов в данном случае является упрощение практического признания выручки в рамках обеих систем учета за счет единой универсальной модели, которая применялась бы вне зависимости от рода деятельности, которым занимается компания. Ключевой задействованный здесь принцип звучит приблизительно следующим образом: «Признание выручки производится в ответ на выполнение организацией своих контрактных обязательств по предоставлению её клиенту товаров или услуг». Этот принцип уже широко используется, а потому оба регулятора не считают, что для большинства транзакций потребуется какая-либо перестройка. При этом применение его по отношению ко всем ситуациям, когда имеется клиент и имеется контракт, на основании которого строятся отношения между ним/ней и компанией, обеспечит сопоставимость финансовой отчетности и прозрачность для её пользователей.

Предложенная модель пока имеет неутвержденный статус, и комментарии по ней принимаются до 19 июня следующего года.

Теги: FASB IASB Preliminary Views Revenue Recognition US GAAP выручка дискуссионный документ международные стандарты финансовой отчетности признание выручки Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru