Временные послабления

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 22 декабря 2008 г.

В пятницу совет директоров Банка России одобрил проект нормативного акта, который изменяет правила оценки рисков при выдаче кредитов российскими банками. После вступления его в силу (предполагается, что это произойдет 1 января грядущего года) российские банки смогут считать «хорошими» большее количество просроченных кредитов. Правда, эта мера временная, вызванная борьбой за ликвидность, и действовать будет ближайший год.

В 2010 году банки вернутся к прежним нормативам, если, конечно, ЦБ не продлит срок действия нынешних условий.

Так, ЦБ собирается удлинить сроки, при которых кредит будет считаться «хорошим». Сейчас они считаются таковыми, если просрочка по ним не превышает 5 дней для юридических лиц и 30 дней для физических лиц. В 2009 же году «хорошим» будет считаться кредит с максимальной просрочкой 30 и 60 дней соответственно.

«Плохим» кредитом будет считаться ссуда, просрочка по которой юридического лица не превышает 90 дней, а физического – 120 дней. Кроме того, ЦБ разрешит выдавать новые ссуды на погашение старых.

Эта мера должна привести к тому, что банкам потребуется формировать меньшие резервы под кредиты. Ведь чем хуже кредит, тем больше под него необходимо резервировать средств на случай невозврата. Напомним, что в октябре ЦБ уже вдвое снижал норматив обязательного резервирования.

Автор: Георгий Кремов

Теги: Банк России ликвидность правила оценки рисков просроченные кредиты ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru