Аудиторы начинают расплачиваться по делу «Madoff»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 декабря 2008 г.

В продолжение вчерашней темы о самом громком корпоративном скандале наших дней – и крушении, возможно, крупнейшей финансовой пирамиды в истории (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2903). Гнев потерявших колоссальные суммы инвесторов обрушился на аудиторов -  причем пока ещё даже не самой компании « Bernard L. Madoff Investment Securities LLC ».

В данном случае в роли ответчика выступает PricewaterhouseCoopers. Иск против своего собственного аудитора собирается выдвинуть инвестиционная компания «Fairfield Greenwich Group», заявляя, что потеряли стараниями г-на Мадоффа около $7.5 миллиардов. Имя «PwC» всплыло после подачи другого иска от неназваной пострадавшей стороны – вероятно, также их клиента. Дополнительную интригу истории придает тот факт, что сама аудиторская компания пока что официально не подтверждает ни одного иска: в самом деле, Fairfield Greenwich Group пока только заявляет о своих намерениях, а был ли тот самый первый истец, указавший на PwC, или нет – доподлинно неизвестно. Зато аудиторы настроены решительно, заявляя, что будут всеми силами защищаться в суде, если до этого дойдет.

Другим «объектом внимания» истцов стала BDO Seidman – несмотря на то, что лично финансовой отчетности «Bernard L. Madoff Investment Securities LLC» компания в глаза не видела, также как и PwC. Зато она занималась аудитом «Ascot Partners» – инвестиционного фонда, инвестировавшего практически все свои сбережения (около $1.8 млрд.) в дело Мадоффа и ставшего (осознанно или нет) очень важной частью всей его схемы. Истцом здесь выступает Нью-йоркская бизнес-школа (New York Law School), и помимо BDO и фонда вообще, отдельный иск она подала на его управляющего Эзру Меркина (Ezra Merkin), против которого выдвинуты обвинения в очевидном непрофессионализме и нарушении делового этикета.

В BDO вину отрицают. «Вполне понятно, что инвесторы, вложившие колоссальные суммы в “Bernard L. Madoff Investment Securities», сейчас очень разгневаны и разочарованы. Однако печально видеть, что они торопятся с судебными исками и обвиняют других в своих потерях до того, как станут известны все факты”, – говорит их представитель по связям с общественностью. – «BDO Seidman никогда не был аудитором “Madoff Securities». Что же касается аудита «Ascot Partners», то проверки осуществлялись в соответствии со всеми профессиональными стандартами, и мы готовы защищаться против всех необоснованных обвинений”. 

Кто же был аудитором самой «Madoff Securities»? Это «Friehling & Horowitz», и в данный момент её тщательно проверяют эксперты Американского Института дипломированных общественных бухгалтеров (AICPA) – после того как управляющий аудиторской компании Дэвид Фихлинг (David Friehling) признался AICPA, что на протяжении последних 15 лет никаких проверок Мадоффа, собственно, и не проводилось…

При подготовке статьи использованы материалы Accountancy Magazine, WebCPA

Теги: Ascot Partners Ezra Merkin Fairfield Greenwich Group Madoff New York Law School Американский Институт дипломированных общес Аудиторы Мадофф Нью-йоркская бизнес-школа Эзра Меркин

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru