Правила ограниченной ответственности

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 19 декабря 2008 г.

Правовое положение обществ с ограниченной ответственностью (ООО) корректируется. Комитет по собственности рекомендовал парламенту принять во втором чтении поправки в Гражданский кодекс и в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Три года понадобились депутатам, чтобы доработать принятый в первом чтении правительственный законопроект.

Навести порядок с ООО правительство побудила правовая неразбериха в их деятельности. Одна из проблем – неограниченная возможность выхода из общества при отсутствии субсидиарной имущественной ответственности участников. Это зачастую являлось способом уклонения от имущественных претензий за убытки. Организационно-правовая форма ООО используется и для создания фирм-однодневок с целью уклонения от налогов. Кроме того, правовая форма ООО делала их легкой добычей рейдеров.

Депутаты и правительство вносят ясность: «Обществом с ограниченной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей».

Ко второму чтению разработан и порядок оплаты долей в уставном капитале ООО. «Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более 20 тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик».

По словам председателя комитета по собственности Госдумы Виктора Плескачевского, для того, чтобы предотвратить недружественный захват предприятий, в законопроект вносятся поправки, повышающие ответственность нотариуса. Он должен нести полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу граждан. Возмещение вреда производится за счет страхового возмещения по заключенному договору. Умышленный имущественный вред, причиненный нотариусом, должен возмещаться исключительно за счет принадлежащего ему имущества.

При обсуждении законопроекта неудовольствие ряда депутатов вызвало положение о привлечении независимого оценщика. По словам члена комитета по собственности Максима Ротмистрова, эта процедура дорогостояща и в итоге затруднит создание малых предприятий.

Но, по мнению Виктора Плескачевского, подтвержденные сведения об уставном капитале свидетельствуют о большей надежности компании.

Автор: Марина Соколовская

Теги: Виктор Плескачевский Госдума Гражданский кодекс имущественная ответственность Общества с ограниченной ответственностью ООО субсидиарная ответственность уклонение от налогов фирмы-однодневки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru