Чарльз Понци наших дней

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 декабря 2008 г.

Небывалый корпоративный скандал на днях потряс Америку: бывший председатель совета директоров фондовой биржи Nasdaq и основатель «Bernard L. Madoff Investment Securities LLC» Бернард Мадофф (Bernard L. Madoff) помещен под домашний арест. Его обвиняют в присвоении 50 миллиардов своей инвестиционной компании, которая, по сути своей, являлась финансовой пирамидой. В этой связи Америка использует другой термин – «схема Понци», по имени одного из самых известных аферистов XX годов Чарльза Понци.

Бернард Мадофф вел свои дела в обстановке строжайшей скрытности. Некоторые источники сообщают, что о его махинациях не знали даже близкие родственники. Однако финансовый кризис пошатнул мнимую империю Мадоффа (он понял, что в этот раз расплатиться не сможет), и на днях вынужден был признаться двум старшим управляющим своей инвестиционной компании (по некоторым данным – его сыновья), что весь инвестиционно-консалтинговый бизнес был «финансовой махинацией». А также что «с ним все кончено», что «это, по сути, и есть схема Понци» и «одна большая ложь». Старшие управляющие, услышавшие признание босса, раскрыли карты властям: выплаты своим инвесторам г-н Мадофф осуществлял за счет поступлений от других инвесторов. Он также признался им, что фирма пребывает в состоянии неплатежеспособности уже на протяжении нескольких лет, и что общие потери оцениваются в 50 миллиардов долларов.

Компания «Bernard L. Madoff Investment Securities LLC» была основана в 1960 году. Политика стабильности (высокие прибыли невзирая ни на какие внешние условия) оказалась большим соблазном для инвесторов – в том числе и очень крупных. Пока представляется туманной дальнейшая судьба многих – рухнувшая пирамида Мадоффа может утянуть их за собой. Приведем некоторые примеры: голландский банк «Fitch» – ожидаемые потери около 1 миллиарда евро; HSBC  – 1 миллиард долларов; BNP Paribas (Франция) – 350 миллионов евро. И это, конечно, далеко не полный список.

Самым прямым участником скандала оказался и главный американский регулятор – Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Разгневанные инвесторы не считают действенной используемую Комиссией систему регулирования: они распыляли свои силы по мелочам и не замечали того, что делается у них буквально перед носом. Как сообщают некоторые источники, проверка бухгалтерской отчетности «Bernard L. Madoff Investment Securities» ни разу не проводилась с 2006 года. Что называется, глаза регуляторов были ослеплены авторитетом ещё недавно считавшегося признанным финансовым гуру Бернарда Мадоффа. «Возможно, над SEC должна быть поставлена глобальная контролирующая структура, которая могла бы давать обязательные для выполнения предписания национальным регуляторам», – высказался на этот счет старший аналитик «Центринвест групп» Владимир Рожанковский.

Между тем, уже стали известны некоторые детали проведенного SEC экстренного расследования. Используя имеющиеся в наличии возможности, Комиссия сейчас занимается изучением финансовой документации компании, раскрывающей сложную схему Мадоффа, целью которой было введение в заблуждение инвесторов и органы финансового надзора. В последовавшем на днях заявлении глава SEC Кристофер Кокс отмечает: «Пока что я не имею права раскрывать все детали расследования, но то, что нам стало известно уже сейчас, указывает сразу на несколько фальшивых комплектов финансовой документации, призванной обмануть проверяющие инстанции и инвесторов».

В подготовке статьи использованы материалы Gazeta.ru и официального сайта Комиссии по ценным бумагам и биржам (www.sec.gov)

Теги: Bernard L. Madoff Investment Securities BNP Paribas Fitch HSBC Nasday SEC бухгалтерская отчетность схема Понци фин Чарльз Понци

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru