Ниже ставка – выше индекс

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 18 декабря 2008 г.

ФРС опустила ключевую процентную ставку на рекордно низкий уровень – до 0,25%. Реакция фондовых рынков на решение была стремительной – все мировые индексы устремились вверх. Российский фондовый рынок не стал исключением: ММВБ прибавил 2,09%, а РТС – 0,65%. Теперь рынок ждет решения ОПЕК.

Российский рынок в среду открылся подъемом: индекс ММВБ прибавил 2,09%, составив 658,12 пунктов, а РТС – 0,65%, составив 692,39 пунктов. Оптимизм игроков вызвали действия американского регулятора. ФРС, превзойдя ожидания, опустила ключевую процентную ставку сразу на 0,75 процентных пунктов. Во вторник комитет по операциям на открытом рынке единодушно поддержал решение установить ее на уровне 0,25%.

Это оказалось сюрпризом для большинства специалистов и для рынка в целом, поскольку практически все ожидали сокращения ставки на 0,5%, отмечает аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» Зарина Саидова.

«Теперь Соединенные Штаты оказались в числе мировых лидеров по уровню ключевой процентной ставки, обогнав Японию с ее 0,3%. Пожалуй, лишь Иран может похвастаться более низкой ключевой ставкой по сравнению с США – в исламской республике она равна 0%, то есть отсутствует»,– говорит Саидова.

На таком уровне ставка будет держаться некоторое время, пообещала ФРС. Вдохновленные этим инвесторы по всему миру стали скупать акции. Первыми отреагировали американские индексы. «Вчера, 16 декабря, на торговых площадках Соединенных Штатов царил ажиотаж», – говорит Саидова. – «Шаг американских монетарных властей может служить примером того, что центральный банк в финансовой системе должен быть опорой, надеждой и по возможности гарантом ее стабильности, а не неумолимым ростовщиком, требующим с коммерческих банков фантастические 13%, невзирая на экономическую обстановку в стране».

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial подскочил на 4,2%, до 8924,14 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 5,1%, на отметке 913,18 пункта, высокотехнологичный Nasdaq Composite вырос на 5,4%, до 1589,89 пункта. Акции Citigroup поднялись в цене на 11%, а JPMorgan Chase & Co – на 13% после того, как центральный банк заявил о готовности и в дальнейшем покупать ценные бумаги, связанные с ипотекой. Акции Goldman Sachs Group взлетели на 14% после отчета об убытках. Они составили $4,97 на акцию, и хотя это первые квартальные убытки за всю историю пребывания Goldman Sachs в листинге с 1999 г., они оказались меньше тех $5,5 на акцию, которых ожидали аналитики. Самолетостроительная компания Boeing и производитель процессоров Intel прибавили более 7% на фоне всеобщей эйфории по поводу ставки ФРС. Крупнейший ритейлер бытовой электроники Best Buy прибавил 18% – максимально почти за 8 лет – после того, как подтвердил свой прогноз по годовой прибыли.

На азиатских торгах оптимизма чуть меньше. Японский индекс Nikkei 225 подрос всего на 0,52%, а гонконгский Hang Seng – на 1,32%. На ожиданиях снижения ставки выросла во вторник и Европа: французский CAC 40 – 2,3%, немецкий DAX – 1,59%, английский FTSE – 0,73%.

Кроме снижения ставки ФРС заявила о новом этапе денежно-кредитной политики, который включает в себя проекты по кредитованию, финансируемые за счет увеличивающегося баланса ФРС. Эти программы пришли на смену политике понижения ключевой процентной ставки, которая до последнего времени была основным инструментом ФРС.

«Необходимо использовать все доступные инструменты, чтобы стимулировать экономический рост и обеспечить стабильность цен, принятые в этих целях исключительно низкие процентные ставки будут действовать в течение некоторого времени, пока ситуация не нормализуется», – заявил регулятор.

Действия ФРС отразились и на сырьевом рынке. Цены на нефть после комментария представителей американского регулятора стали расти. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду утром подскочила на 2,5% и составляет $44,61 за баррель.

Теперь все внимание приковано к сегодняшнему саммиту ОПЕК, на котором, как ожидается, будет принято решение о сокращении добычи нефти. От объема сокращения квот будет зависеть как динамика цен на нефть, так и поведение нашего рынка, отмечают аналитики.

«Политика американских властей означает в среднесрочном плане рост мировых фондовых и товарных рынков и ослабление доллара. Однако не стоит забывать о рисках кризиса доверия к американской валюте в мире. Игры с печатным станком могут также закончиться высокой инфляцией и финансовым крахом», – предупреждает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

А сегодня мы будем пытаться отыграть понижение ставки ФРС, считает аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан» Максим Чернега. «Впрочем, азиатские рынки не спешат реагировать на американский “позитив» – видимо, сохранилась память о том, что нулевая ставка не очень сильно помогла Стране восходящего солнца после краха «японского экономического чуда», – отмечает эксперт.

Автор: Сюзанна Камара

Теги: Александр Разуваев Зарина Саидова Максим Чернега ММВБ Октан процентная ставка РТС Собинбанк Финнам ФРС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru