Налоговики выбьют деньги из компаний даже при кризисе

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 17 декабря 2008 г.

В первом квартале кризисного 2009 года компаниям, которые не перейдут на фактическую уплату налога на прибыль, придется заплатить налог в таком же объеме, в котором он был заявлен по итогам третьего, более или менее благополучного квартала 2008 года.

Это следует из письма Минфина от 11 декабря, в котором разъясняются изменения правил уплаты налога на прибыль, появившиеся после вступления в силу поправок в часть вторую Налогового кодекса (НК). Поправки позволили тем компаниям, которые платили авансовые платежи по налогу на прибыль, перейти на фактическую уплату налога в середине года. Это должно поддержать организации, которые понесли и понесут убытки в последние месяцы 2008 года. Однако воспользоваться этой возможностью компании практически не смогли: чтобы заплатить налог по факту, им нужно было подать заявление до 28 ноября этого года. Так как поправки вступили в силу 27 ноября, то счастливчиков буквально единицы. Впрочем, компании все же смогут сэкономить на налоге на прибыль при последнем платеже, который они должны внести не позже 28 декабря. «В письме разъяснено, что не использование налогоплательщиком права на изменение порядка исчисления авансовых платежей на 28 ноября 2008 года не лишает его права воспользоваться новым порядком по очередному сроку уплаты 28 декабря 2008 года. Для этого им необходимо подать заявление в налоговую инспекцию», – поясняет замруководителя департамента налогового и финансового консалтинга компании «Интерком-Аудит» Елена Потемина.

Нововведение возможно только в этом году. Дальше будет действовать обычная практика – когда компании раз в год (до начала следующего) выбирают систему уплаты налога на прибыль. «Подавляющее большинство компаний выбирают уплату налога на прибыль авансовыми платежами: это позволяет сдавать декларации 4 раза в год, а не 12, как при системе фактических платежей», – объясняет ведущий налоговый консультант компании Grant Thornton Надежда Зубкова. В условиях роста экономики авансовая система себя оправдывала: прибыль компаний в последующем периоде чаще всего была больше, чем в предыдущем, поэтому авансовые платежи были меньше, чем фактическая прибыль компаний. Однако в условиях кризиса компаниям было бы удобнее платить по факту, ведь прибыль будет снижаться. «Но на практике применять систему по фактической прибыли крайне сложно: для подтверждения расходов нужно собрать документы, что трудно сделать за месяц. А если подтверждающих документов не будет, то налоговики “снимут» затраты, увеличив налог на прибыль”, – отмечает Надежда Зубкова. Так как перейти на фактическую уплату налога для многих компаний невозможно по причине обширного документооборота, они в следующем году останутся на системе авансовых платежей.

Это означает, что, незначительно сэкономив в четвертом квартале 2008 года, компаниям придется потратиться в первом квартале 2009 года. Им придется платить несмотря на то, что прибыли фактически может и не быть.

Автор: Ксения Батанова

Теги: Grant Thornton Елена Потемина Министерство финансов Минфин Надежда Зубкова налог на прибыль Налоговики Налоговый кодекс налогоплательщики НК

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru