Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 15 Декабря 2008 г.
Госдума приняла во втором чтении новую редакцию закона о госконтроле за юридическими лицами. При доработке проекта решено, что проверки юрлиц госорганами вне налогового, банковского и валютного надзора могут проводиться не чаще одного раза в три года, а для малых предприятий не превышать в целом 50 часов. Генпрокуратура будет составлять сводный план таких проверок. В Госдуме считают, что это позволит исключить дублирование проверок контролирующих инстанций по одним и тем же поводам разными госорганами.
В пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)». Проект был разработан Минэкономики в замену действующего с 2001 года закона с таким же названием и принят Госдумой 17 сентября этого года во исполнение указа президента о снижении административного давления на бизнес. В минувшую среду Госдума приняла во втором чтении еще один законопроект в развитие указа – об ограничении прав милиции при проверках предприятий.
Законопроект «О защите прав », как и действующий, не распространяется на валютный, налоговый и банковский надзор. Важные нормы проекта: введение уведомительного порядка создания предприятия в наиболее популярных для малого бизнеса сферах – торговле, бытовых услугах, общепите, а также ограничение проверок предприятий госорганами. Президент первым делом поручил сделать именно это. По данным Минэкономики, сейчас действует около 30 видов госконтроля по 134 законам. В год проходит более 20 млн. проверок предприятий, которые зачастую дублируют друг друга, – на все это государство тратит около 162 млрд. руб. По данным «Опоры России», затраты предприятий на обеспечение проверок составляют 10% от их оборота, а с учетом коррупционной составляющей – еще больше.
Действующий закон лишь устанавливает, что проверка предприятия не может длиться более месяца и может проводиться только раз в два года. Принятый законопроект расширяет эти ограничения. Проверять одно предприятие, кроме предприятий здравоохранения и образования, можно будет лишь раз в три года (поправка ко второму чтению президентских юристов), проверка не должна длиться больше 20 рабочих дней. Срок проведения проверки не может превышать 15 часов для микропредприятий и 50 часов – для малых. Как пояснил «Ъ» представлявший проект первый зампред комитета Госдумы по экономполитике, депутат Владимир Головнев, первоначально планировалось разрешить проверять малые предприятия до 70 часов в год. По его словам, при доработке проекта ко второму чтению депутаты внесли и другие важные поправки, которые направлены «на создание механизма защиты добросовестных предпринимателей при соблюдении интересов государства и сохранении баланса между предпринимателями и потребителями». В частности, при нарушении прав потребителей государственный надзорный орган теперь сможет по жалобе гражданина провести внеплановую проверку предприятия.
Депутаты уточнили и процедуру согласования внеплановых проверок органами контроля с Генпрокуратурой. В частности в проекте установлены все случаи, когда прокурор должен отказать в проведении внеплановой проверки. Например, при отсутствии законных оснований, при несоответствии предмета проверки компетенции органа госконтроля и проверки и даже при попытке нескольких органов госконтроля проверить одни и те же обязательные требования к предприятию. Более того, депутаты с 1 января 2010 года (другие нормы закона вступают в действие с 1 июля 2009 года) решили ввести согласование планов проверок органов контроля с Генпрокуратурой и формирование ею сводного плана проверок. «Это означает введение прокурорского надзора на стадии планирования проверок», – пояснил Владимир Головнев. – «Будут исключены ситуации, когда предприниматель проверяется по одним и тем же требованиям различными государственными и муниципальными органами».
Председатель комитета по экономполитике Евгений Федоров заявил: «Весь российский бизнес ждет этого законопроекта. Сегодня в условиях кризиса президент, правительство и Госдума особое внимание уделяют усилению позиций малого и среднего бизнеса, способного оперативно реагировать на ситуацию и создать дополнительные рабочие места. Мы рассчитываем, что со вступлением в силу данного законопроекта граждан, желающих начать предпринимательскую деятельность, станет больше». Он также обратил внимание на то, что теперь чиновники будут ежегодно отчитываться об эффективности контрольно-надзорной деятельности перед правительством. В дальнейшем, как сообщил Владимир Головнев, для снижения административных барьеров будут приняты и поправки в закон о прокуратуре и КоАП.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU