SEC готово к голосованию по XBRL

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 декабря 2008 г.

Согласно официальному заявлению Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), в следующую среду состоится голосование по довольно-таки важному для американской системы отчетности вопросу: заставлять или не заставлять публичные компании сдавать отчетность в электронном виде.

Официальное предложение на этот счет последовало со стороны SEC в мае этого года. Изначально предполагалось, что пользоваться языком XBRL (или «Extensible Business Reporting Language») придется примерно 500 крупнейшим компаниям с капитализацией более $5 млрд. И несмотря на то, что «расширяемый язык бизнес-отчетов» удобен в использовании и снижает издержки на подготовку отчетности (что уже неоднократно подтвердили многие, испробовавшие его на добровольной основе), Комиссия получила много писем от взволнованных представителей бизнеса. Как оказалось, чтобы дождаться этого снижения издержек на подготовку, сначала нужно осуществить переход на технологию XBRL – а здесь издержки как раз большие, и даже неприемлемо большие в ситуации экономического кризиса.

Голосование по проекту электронной отчетности было перенесено на конец года, поэтому уже очевидно, что раньше 2009 года обязательной она не станет. Будет ли отволожена ещё? Это возможно, но нужно учитывать интересы уходящего в отставку председателя SEC Кристофера Кокса: известно, что переход на электронную отчетность является для него одной из первоочередных задач, а потому положительное решение, скорее всего, будет принято до ухода администрации Буша. При новой президентской администрации он на своем посту не останется, как уже неоднократно заявлял (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2816).

На том же самом заседании в среду будут решены ещё несколько вопросов. Во-первых, комиссары SEC должны проголосовать, следует ли компаниям предоставлять в электронном виде данные по кредитному риску. Во-вторых, они обсудят возможность для инвестиционных компаний сдавать на добровольной основе электронную отчетность по портфельным инвестициям без раскрытия какой-либо другой финансовой информации.

По материалам WebCPA

Теги: Extensible Business Reporting Language XBRL инвестиционные компании Комиссия по ценным бумагам и биржам Кристофер Кокс портфельные инвестиции расширяемый язык бизнес-отчетов финансовая информация экономический кризис электронная отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru