Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 12 декабря 2008 г.

В ходе совещания в Кургане президент Дмитрий Медведев неожиданно одобрил «как идею» создание фонда поддержки предприятий. Структуру, которая могла бы оказывать прямую финансовую поддержку промышленным структурам, минуя ВЭБ и банковскую систему, предлагалось создать на совещании у премьер-министра Владимира Путина 5 декабря, но тогда идея не была одобрена. До вчерашнего дня действия правительства основывались на общеэкономических мерах и избирательной поддержке промышленности только через госбанки и ВЭБ.

Президент Дмитрий Медведев вчера объявил о возможности создания фонда поддержки предприятий – специальной структуры, которая занималась бы вопросами прямой адресной поддержки промпредприятий. Это предложение Дмитрий Медведев обнародовал в Кургане на совещании по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа. «Речь идет о предложении по созданию фонда, который занимался бы поддержкой важнейших, в частности, возможно, градообразующих предприятий в условиях кризиса», – сообщил президент. При этом Дмитрий Медведев уточнил, что это предложение обсуждается и, «как идея, она возможна и, может быть, даже необходима в нынешней ситуации». Именно идею, а не какие-либо конкретные финансовые предложения Дмитрий Медведев и одобрил, не сообщив, впрочем, от кого исходит эта идея.

Напомним, до последнего момента о возможности создания какой-либо отдельной правительственной структуры, занимающейся избирательной поддержкой промышленных предприятий, ни Кремль, ни Белый дом не упоминали. Мало того, идея фонда противоречит и логике управления антикризисными средствами (они распределяются только через банковскую систему – ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк – или через ВЭБ), и логике антикризисных действий правительства (неизбирательная поддержка субъектов экономики и проведение через бюджетную систему всех средств на поддержку).

Как удалось выяснить «Ъ», идею создания фонда поддержки предприятий в Белом доме уже обсуждали – 5 декабря на совещании по экономическим вопросам у премьер-министра Владимира Путина. Правда, тогда никаких решений по этому вопросу оформлено не было. По данным источника «Ъ» в Белом доме, это предложение прозвучало от группы отраслевых министров, в том числе и от министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

Впрочем, в Минпромторге вчера пояснили, что никакого фонда господин Христенко создавать не предлагал, хотя идея прямой поддержки компаний обсуждалась. Другой высокопоставленный источник в правительстве, который должен был быть информирован о работе по созданию такого фонда, заявил «Ъ»: «Мы об этом фонде слышим в первый раз».

Отметим, на заседании 5 декабря на предложения о прямом госфинансировании предприятий вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин предупредил собравшихся об ограниченных возможностях федерального бюджета в условиях падения цен на нефть. Напомним, что на этой неделе Минфин в спешном порядке провел через правительство, а премьер Владимир Путин одобрил поправки к бюджету-2009 и плановый период на 2010 и 2011 годы. Поправками предусмотрено перераспределение бюджетных расходов на сумму в 450 млрд. руб. Большая часть этих денег предусмотрена на госгарантии по кредитам как гражданских, так и оборонных предприятий. Поправки Минфина находятся в противоречии с идеологией «прямой поддержки», на которой основывается идея фонда.

Наконец, пока Минэкономики отвергает идею создания списка системообразующих предприятий, нуждающихся в господдержке, по данным «Ъ», во внутриминистерской переписке по этому вопросу с участием Росимущества обсуждается лишь создание такого списка для госкомпаний. Впрочем, отвергнуть идею фонда министр экономики Эльвира Набиуллина вряд ли сможет – подумать над этим вопросом президент предложил в ее присутствии. Минфин на совещании в Кургане представлял замминистра Антон Силуанов: оба чиновника инициативу Дмитрия Медведева публично не комментировали.

Отметим, у Минфина есть все основания отвергнуть идею фонда как запоздалую. В перераспределенном бюджете на ближайшую трехлетку уже появился дефицит – представители Минфина оценивали его позавчера на заседании правительства в 187,5 млрд. руб. Этот бюджет формировался исходя из $95 за баррель, сейчас в Минфине и Минэкономики пытаются сверить цифры социально-экономического прогноза на следующий год – скорее всего, уже при нынешних антикризисных тратах Белого дома в 13% ВВП дефицит бюджета в 2009 году будет больше планирующихся сейчас 2,5%. Создание нового фонда может обрушить бюджетную конструкцию. Другие сложности с фондом признал вчера и сам Дмитрий Медведев. «Вопрос только в том, кто в этот список попадет», – прокомментировал он масштаб возможной лоббистской борьбы при формировании списка клиентов фонда поддержки предприятий.

Автор: Александр Гудков, Дмитрий Бутрин, Петр Нетреба

Теги: антикризисные средства банковская система ВТБ ВЭБ Газпромбанк Дмитрий Медведев Минпромторг Минфин системообразующие предприятия Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru