ОПЕРУ уполномоченные

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 11 декабря 2008 г.

Представители Центробанка получат право назначать уполномоченного представителя в любую кредитную организацию, получившую антикризисную государственную поддержку. Вчера группа депутатов-единороссов внесла поправки в закон о Центральном банке. Парламентарии исполнили пожелания правительства не оставить без контроля финансовые средства, которые получат банки от государства.

Законопроект разрешает ЦБ назначать уполномоченного представителя в банк, который получает средства на рефинансирование внешнего долга или субординированный заем в ВЭБе, участвует в безналоговых аукционах ЦБ или бюджетных аукционах Минфина.

Поправки имеют обратную силу, то есть в случае принятия будут распространяться и на те банки, которые уже получили деньги. В случае невыполнения требований ЦБ и Минфин могут потребовать от банка досрочного исполнения обязательств по кредитам или сделкам с ними.

Кредитная организация наделяется целым букетом обязанностей. Так, она обязана предоставлять уполномоченному (по его запросу) информацию и документы, касающиеся деятельности кредитной организации, и не препятствовать деятельности куратора. Также она обязана «своевременно до совершения сделок» предоставлять уполномоченному от ЦБ информацию о своем намерении совершать сделки, связанные с передачей недвижимого имущества кредитной организации в аренду, залог; с внесением его в качестве вкладов в уставный капитал третьих лиц; с распоряжением таким имуществом иным образом; а также связанных с заменой недвижимого имущества, находящегося в залоге у кредитной организации, на иной предмет залога или иной вид обеспечения”.

По словам автора законопроекта председателя комитета по финансовому рынку Владислава Резника, уполномоченный представитель Центробанка не должен вмешиваться в деятельность кредитных организаций. Его задача – осуществлять лишь наблюдение за деятельностью банка и информировать о проводимых операциях Банк России.

Комитет по финансовым рынкам планирует рассмотреть этот законопроект 16 декабря. В силу закон должен вступить в начале 2009 года.

Автор: Марина Соколовская

Теги: антикризисная поддержка внешний долг ВЭБ государственные деньги Минфин рефинансирование субординированный заем ЦБ Центральный банк Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru