ФСФР условилась с Банком России

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 11 декабря 2008 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует ужесточить контроль за профучастниками рынка ценных бумаг. Регулятор предлагает внести изменения в правила ведения бухгалтерского учета и предоставления финансовой отчетности для тех некредитных организаций, которые хотят получать рефинансирование Центрального банка.

Как рассказал «Ъ» глава ФСФР Владимир Миловидов, регулятор по просьбе Министерства финансов подготовил предложения для подготовки проекта закона о получении некредитными организациями-участниками фондового рынка рефинансирования в ЦБ. ЦБ ранее заявлял о готовности кредитовать участников фондового рынка, однако механизм получения средств еще не разработан. Подготовка соответствующих предложений поручена Минфину и ФСФР. Регулятор фондового рынка планирует внести изменения в подготовку бухгалтерской отчетности участников рынка ценных бумаг. «Необходимо дополнить правила бухучета с учетом специфики их деятельности, чтобы профучастники учитывали не только проводимые операции, но и существующие задолженности перед клиентами и контрагентами, например, по сделкам репо», – поясняет господин Миловидов.

Регулятор предлагает также на основе новых требований к бухучету внести изменения в финансовую отчетность участников рынка ценных бумаг. «Сегодня та отчетность, которую они нам сдают, носит информативный характер», -  рассказывает господин Миловидов, – «необходимо, чтобы эта отчетность предоставляла возможность мониторить финансово-экономические показатели участников рынка и содержала конкретные данные о взаимодействии профучастников с контрагентами».

Затем финансовые показатели компании будут анализироваться регулятором на предмет соответствия установленным целевым нормативам, отражающим экономические и финансовые риски деятельности компании. Например, нормативы достаточности собственных средств или ликвидности. По словам Владимира Миловидова, соблюдение новых требований к отчетности не будет носить обязательный характер и участники рынка должны будут им следовать в случае необходимости получения рефинансирования Центробанка. «Если профучастник будет соответствовать требованиям установленных нормативов, тогда он получит билет на рефинансирование, если нет, он продолжит работать без возможности его получения», – поясняет глава ФСФР.

Эксперты сходятся во мнении, что в условиях закрытых внешних рынков и кризиса доверия в финансовой системе получение рефинансирования в ЦБ могло бы решить многие проблемы рыночных игроков. «Потребность в получении рефинансирования ЦБ сейчас испытывают практически все участники рынка – или для решения собственных проблем или для финансирования новых проектов», – полагает гендиректор инвесткомпании «Алор» Анатолий Гавриленко. Он отмечает, что, например, многие крупные предприятия могут получать финансирование под залог собственных активов, а для компаний, работающих на рынке ценных бумаг, основным активом является человеческий капитал. Впрочем, некоторые участники рынка скептически оценивают перспективы реализации предложенного механизма на практике. «Для того чтобы подобный механизм рефинансирования заработал, необходимо, чтобы сбором и анализом финансовой отчетности профучастников занимался ЦБ», – резюмирует управляющий директор ФК «Открытие» Михаил Беляев, – «ФСФР, в отличие от ЦБ, не обладает большим штатом сотрудников и не сможет обеспечить механизм ежедневного мониторинга за компаниями».

Автор: Наиля Аскер-Заде

Теги: Банк России Минфин нормативы достат рефинансирование Федеральная служба по финансовым рынкам финансовая отчетность финансово-экономические показатели ФСФР ЦБ Центральный Банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru