SEC обеспечит «невиданную ещё прозрачность» рынка муниципальных облигаций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 декабря 2008 г.

В понедельник Комиссия по ценным бумагам и биржам объявила, что на проведенном чуть раньше голосовании было принято решение «пролить больше света» на американский рынок муниципальных облигаций – и сделать это планируется с помощью интернета. Впервые в истории инвесторы получат свободный и абсолютно бесплатный доступ к базам данных, которые помогут им в принятии деловых решений, что обеспечит прозрачность рынка муниципальных облигаций, «каковой ещё не бывало».

Над устранением очевидной («вопиющей») неэффективности 2.6-триллионного рынка SEC работает совместно с Советом по определению правил для муниципальных ценных бумаг (Municipal Securities Rulemaking Board, MSRB) – между прочим, более двух третей его поделено между индивидуальными, а не корпоративными инвесторами. Известно, что в корпоративном секторе американской экономики все необходимую информацию инвесторы получают через электронную систему EDGAR. В несколько иные условия поставлены те, кто предпочитает формировать свой портфель из муниципальных облигаций: чтобы элементарно получить данные по годовой отчетности, ему или ей приходится самостоятельно обращаться за информацией в одну из четырех национальных информационных баз данных по муниципальным ценным бумагам*. И даже в этом случае им приходится платить определенные комиссии за получение информации, да ещё и ждать некоторое время, пока эта информация будет им предоставлена.

«Впервые миллионы индивидуальных инвесторов получат свободный и быстрый доступ к интересующей их информации, какой имеют инвесторы, вкладывающие средства в ценные бумаги публичных компаний», – говорит глава SEC Кристофер Кокс. – «Это тем более критично в условиях кризиса, когда остро ощущается нехватка ликвидности, и падают рейтинги муниципальных эмитентов. Инвесторы должны знать, чем они владеют – теперь им не придется тратить на это столько денег и ждать так долго». 

Одобренное на прошедшем заседании правило назначает MSRB «Центральным репозитарием» (т.е. главной базой данных). Именно принадлежащий Совету электронный доступ к рынку муниципальных облигаций (Electronic Municipal Market Access, EMMA) должен стать полным аналогом EDGAR.

________________________________________

  • Nationally Recognized Municipal Securities Information Repositories (NRMSIRs): Bloomberg Municipal Repository, DPC Data Inc., Interactive Data Pricing and Reference Data, Inc. и Standard & Poor’s Securities Evaluations, Inc. См.: http://www.sec.gov/info/municipal/nrmsir.htm
Теги: MSRB Municipal Securities Rulemaking Board Nati SEC годовая отчетность Кристофер Кокс муниципальные облигации муниципальные ценные бумаги прозрачность Совет по определению правил для муниципальных ценных бумаг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru